四川省政府门户网   繁体版   简体版
市安全监管局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:765086475/2018-00023 主题分类:文件\ 发布机构:市安全监管局
发布日期:2018-09-21 文    号:南市安委办[2018]16号 关 键 词:安全生产
 
南充市安全生产委员会办公室关于印发《开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》的通知
  各县(市、区、经开区)安委会办公室,市经信委、公安局、市场监管局、网信办,各有关单位:

  近年来,我市认真贯彻落实《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)有关规定,加强特种作业人员的安全技能和安全意识,为避免和减少伤亡事故,有效防范生产安全事故和促进全市安全生产形势稳定好转发挥了重要作用。但是,一些单位和个人受利益驱动,置人民生命财产于不顾,采取造假和网上售假方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,严重危害生产经营单位安全生产和特种作业人员的自身安全。为有效打击假冒特种作业操作证行为,贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)和假冒特种作业操作证专项治理行动部署会议精神,市安委会办公室决定在全市范围开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。现将专项治理行动方案印发你们,请认真组织实施。

  联系人:肖勇

  联系电话:13696209886

  QQ邮箱:645091088

  南充市安全生产委员会办公室

  2018年7月18日

  开展打击假冒特种作业操作证专项

  治理行动方案

  为贯彻落实国、省关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动要求,严厉打击假冒特种作业操作证行为,我市自2018年7月起至12月底在全市范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,现特制定工作方案。

  一、工作目标

  依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,严肃查处违规发放特种作业操作证行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。

  二、治理重点

  生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

  三、治理时间和工作安排

  2018年7月开始至2018年底,分两个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年7月25日前)。

  市安委会办公室研究印发我市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案及通知,全面部署安排,广泛开展宣传。各县(市、区、经开区)安委会办公室要依据各自职责并结合工作实际,制定具体实施方案,进行周密动员部署,明确具体工作任务,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

  (二)集中整治阶段(2018年7月26日至年底)。

  1.加强宣传引导。2018年7月底前,各县(市、区、经开区)安委会办公室、市安委会成员单位要完成特种作业宣传工作部署,利用政府网站、媒体等,开展广泛宣传,普及特种作业工作特点、范围以及培训考核等相关知识,提高全民安全意识,开展全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。教育从业人员必须通过规范培训和依法考试取得特种作业操作证。

  2.生产经营单位全面自查。2018年8月10日前,各生产经营单位要完成自查自改,严格落实生产经营单位主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况,登陆全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)或登陆四川省证书查询系统(进入四川省安全生产监督管理局政府网站http://www.scsafety.gov.cn/,依次点击“查询服务”—“特种作业操作证查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。发现持有假证的行为要立即整改,督促其参加规范的特种作业培训考核,依法取证,并主动向安全监管部门举报假证来源渠道。对无证操作人员,要立即组织参加规范的特种作业培训考核,依法取证,确保本单位特种作业人员持证上岗。同时,各生产经营单位将自查情况形成书面报告于8月10日前报送所在地安全监管部门。

  3.规范完善考核发证管理。2018年8月10日前,特种作业操作证考核发证机关要对特种作业取证流程认真自查,进一步落实和完善考核发证工作流程,提升公共服务水平,提高许可效率。

  4.加强培训考试监督。2018年8月底前,对安全培训机构和考试分中心进行梳理核查。各安全培训机构于8月15日前将组织培训和考试情况书面报省、市安全监管部门。

  5.开展专项检查。2018年9月15—30日,市安全监管局、安监执法支队将组织全市打击假冒特种作业操作证专项行动交叉执法大检查(检查方案另文下发)。同时,在各类专项检查、巡查和明查暗访中,将特种作业持证上岗的检查作为重要内容。

  6.加大查处曝光力度。2018年10月底前,县(市、区、经开区)安委会办公室要会同公安、经信、市场监管、网信等部门开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击非法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。市安委会办公室将对专项行动中发现的问题及时在《南充日报》进行曝光。

  四、职责分工

  (一)市、县(市、区、经开区)安委会办公室是组织实施专项行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本地区专项治理行动各项工作。

  (二)各级各部门要依据相关法律法规和职能分工,规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。

  网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。

  市场监管部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。

  安全监管部门配合公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门和单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

  (二)强化部门协作。市安委会办公室定期组织联席工作会议,加强与公安、经信、网信、市场监管等部门协调配合,通报工作进度,推动各项工作的落实。各县(市、区、经开区)安委会办公室要加强与有关部门协作配合,及时掌握本地区工作进展情况。

  (三)畅通举报渠道。我市专项治理行动举报电话为12350,社会公众可举报假冒特种作业证违法行为和无证上岗作业行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

  (四)严格督导检查。各县(市、区、经开区)安委会办公室要加强对本辖区专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照安全生产有关法律法规开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

  (五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  请各县(市、区、经开区)安委会办公室、各有关部门于2018年7月22日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送市安委会办公室;从8月起,每月22日前报送当月工作情况及统计表(见附件),以便统一汇总后报省安委会办公室,12月15日前报送专项治理行动工作总结。

  附件:开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作情况统计表


  附件
开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作情况统计表
填报单位: 填报人: 填报时间
检查企业数量(个)     假冒特种作业证违法行为查处情况 网上售卖特种作业操作证情况 打击制假售假特种作业操作证情况 假冒政府网站封堵关闭情况
特种作业

  操作证类别
检查发现依法

  持证人数(人)
检查发现未

  持证人数(人)
检查发现持

  假冒证书人数(人)
电工作业            
焊接与热切割作业            
高处作业            
煤矿安全作业            
其他特种作业            
依法依规对

  企业处罚情况
           
备注:此表自8月份起,每月22日前随工作情况一并报送        


  


  南充市安全生产委员会办公室     2018年7月19日印发
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.