四川省政府门户网   繁体版   简体版
市安全监管局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:765086475/2018-00010 主题分类:财政\ 发布机构:市安全监管局
发布日期:2018-06-27 文    号: 关 键 词:安全生产
 
顺庆区“2017?10?30”一般道路交通事故调查报告
  2017年10月30日10时48分,顺庆区华荣路与国道212线交界处发生了一起三车碰撞道路交通事故,事故造成1人死亡、8人受伤,直接经济损失约100万元。

  事故发生后,市委、市政府高度重视,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分别作出重要指示,要求千方百计抢救伤员,迅速查明事故原因,扎实做好善后处理工作,把损失和影响控制到最小程度,并高度警醒、强化举措、举一反三,严防类似事故再次发生。市政府副市长朱华等领导带领市安全监管、市交通运输、市公安交警等部门负责人迅速赶赴事故现场,指挥事故抢险救援和善后处理工作。

  根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《南充市生产安全事故报告和调查处理工作细则》(南府发﹝2014﹞5号)的相关规定,市安全监管局经市政府授权于10月31日组织成立了顺庆区“2017•10•30”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),由市安委会副主任、市安全监管局局长王天配担任组长,由市纪委监察委、市安全监管局、市交通运输局、市质监局、市总工会、市公安交警支队、市运管局及顺庆区安全监管局为成员单位,开展事故调查工作。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)相关单位基本情况

  1.南充恒通物流有限公司(以下简称南充恒通物流公司)。2009年06月26日成立,注册地为南充市嘉陵区耀目路万丰花园7幢3单元306号,法定代表人为张珍海,统一社会信用代码:91511304MA62968G71,经营范围为普通货运,大型物件运输(一),大型物件运输(二),大型物件运输(三),信息配载,物流服务,货物专用运输。该公司现有货运车辆520辆。

  2.南充市公共交通有限责任公司(以下简称市公交公司),1994年04月01日成立,注册地为南充市大安街,法定代表人为王松林;统一社会信用代码:91511300209552930U,经营范围为公路客运,国内旅游业务,停车,汽车配件零售,设计、制作国内站台、路牌、车身、横条幅广告,汽车租赁;汽车销售(小轿车除外)。公司现有公交车651辆,43条营运线路,下辖三个营运分公司。

  3.南充市移山运业有限公司(以下简称市移山运业公司),1999年1月27日成立,注册地为南充市嘉陵区紫府路18号,法定代表人为罗锡清;统一社会信用代码:91511304MA629689XX,经营范围为普通货运,货物专用运输(搬家运输、罐式、集装箱、冷藏保鲜运输)、大型物件运输;销售:建材,化工产品(除危险品),汽车配件。公司现有车辆1200辆。

  4. 南充市金鑫达运业服务有限公司(以下简称市金鑫达运业公司),2008年9月17日成立,注册地为南充市顺庆区铁荣路10号C幢底层28号,法定代表人为罗锡清,统一社会信用代码:91511302680403224G,经营范围为普通货运。公司现有车辆83辆。

  (二)事故车辆和驾驶员基本情况

  1.川R54088号重型自卸货车及驾驶员情况

  ⑴车辆情况

  川R54088号重型自卸货车(以下简称川R54088号货车),品牌型号:豪泺牌ZZ3257N3847C1;车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;出厂日期:2013年7月29日;机动车所有人:南充恒通物流公司;初次登记日期:2013年9月23日;检验有效期止:2018年09月30日;投保公司:中国平安财产保险股份有限公司,保险终止日期:2018年09月23日。

  事故发生后,经公安交警部门认定该车载物质量为33840kg,核定载质量为12600kg。经四川华大科技司法鉴定所鉴定:川R54088号货车制动系第一轴左侧制动软管老化、开裂,第一轴右侧制动器从碲摩擦片磨损量超限;通过视频中虚拟参考线的速度为21km/h-23km/h。

  ⑵驾驶员情况

  蒲跃平,男,身份证号:511304198010053931,四川省南充市嘉陵区花园乡人,准驾车型为B2D,系川R54088号货车驾驶员。事故发生后,经检测排除其酒驾、毒驾行为。

  2. 川R56687大型普通客车及驾驶员情况

  ⑴车辆情况

  川R56687大型普通客车为市公交公司第27号线路公交车(以下简称川R56687公交车),属于三分公司管理,该车品牌型号:蜀都牌CDK6122CEG5R;车辆类型:大型普通客车;使用性质:公交客运;出厂日期:2014年2月7日;机动车所有人:市公交公司;初次登记日期:2014年3月28日;检验有效期止:2018年03月31日;投保公司:中国人民财产保险股份有限公司,保险终止日期:2018年02月12日。

  事故发生后,经四川华大科技司法鉴定所鉴定:川R56687号公交车转向系(除事故中受撞损坏外)、制动系、轮胎所检项目均符合相关要求,通过视频中虚拟参考线的速度为29km/h-31km/h。

  ⑵驾驶员情况

  陈刚,男,身份证号:512901196611172018,市公交公司驾驶员,准驾车型为A1A2D,系川R56687公交车驾驶员。事故发生前,其驾驶川R56687公交车未佩戴安全带;事故发生后,经检测排除其酒驾、毒驾行为。

  3. 川R43343号重型自卸货车及驾驶员情况

  ⑴车辆情况

  川R43343号重型自卸货车(以下简称川R43343号货车),品牌型号:豪泺牌ZZ3257N4147C1;车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;出厂日期:2010年12月8日;机动车所有人:市移山运业公司;初次登记日期:2011年3月14日;检验有效期止:2018年03月31日,投保公司:中国人民财产保险股份有限公司,保险终止日期:2018年07月18日。

  ⑵驾驶员情况

  王贤文,男,身份证号:512901197404112914,四川省南充市嘉陵区人,准驾车型为A2,系川R43343号货车驾驶员。

  4. 川R44703号重型自卸货车及驾驶员情况

  ⑴车辆情况

  川R44703号重型自卸货车(以下简称川R44703号货车),品牌型号:豪泺牌ZZ3257N3847C1;车辆类型:重型自卸货车;使用性质:货运;出厂日期:2007年12月17日;机动车所有人:市金鑫达运业公司;初次登记日期:2011年5月12日;检验有效期止:2018年05月31日,投保公司:中国太平洋财产保险股份有限公司,保险终止日期:2018年05月10日。

  ⑵驾驶员情况

  何志怀,男,身份证号:512921197803065671,四川省南充市顺庆区人,准驾车型为A2,系川R44703号货车驾驶员。

  5. 鄂CLH148号小型普通客车及驾驶员情况

  ⑴车辆情况

  鄂CLH148号小型普通客车(以下简称鄂CLH148号小车),品牌型号:吉普牌GFA6460CGCA;车辆类型:小型普通客车;使用性质:非营运;出厂日期:2016年12月22日;机动车所有人:刘飞;初次登记日期:2017年1月25日;检验有效期止:2019年01月31日,投保公司:中国人民财产保险股份有限公司,保险终止日期:2018年01月25日。

  事故发生后,经四川华大科技司法鉴定:鄂CLH148号小车转向系、制动系、轮胎所检项目均符合相关要求。

  ⑵驾驶员情况

  李功华,男,身份证号:420324198108171912,湖北省竹溪县人,准驾车型为C1,系鄂CLH148号小车驾驶员。事故发生后,经检测排除其酒驾、毒驾行为。

  (三)事发路段道路情况

  事故现场位于顺庆区城市道路华荣路与国道212线十字路口,该路口设有红绿灯控制,国道212线、华荣路均为双向四车道沥青路面,设有道路中心线和限速标志(限速50);在华荣路口处设置有人行横道和停止线控制,国道212线路口未设置人行横道和停止线控制。天气情况:晴天。

  (四)事故现场鉴定情况

  事故发生后,四川华大科技司法鉴定所对事故现场情况进行鉴定,得出以下结论:

  1.川R54088号货车进入事发路口时,前方交通信号灯红灯熄灭前瞬间,其左前轮位于停止线后方,且距停止线的距离最小值为1.325m。

  2.川R56687号公交车在事发路段十字路口(该车车行方向)时,交通信号灯黄灯亮起瞬间(见图三),左前轮距离右前方路灯杆(标记为B)17.80m、距离右后方标牌杠(标记为C)10.00m,距离路段右侧3.00m。川R56687号公交车进入事发路口时,前方交通信号灯红灯亮起瞬间(见图四),其在地面上所处的位置为:以事发路口潆溪镇至马市铺方向左、右车道之间的白色分道线A为参照(A的后端距B约9.90m、距C约16.33m),川R56687号客车位于右侧车道内,左前轮与地面的交点基本与分道线A后端平齐,左前轮左侧距A右侧边缘约0.30m。

  3.川R44703号货车在其前方交通信号灯为红灯期间,越过停止线,第一轴右侧轮胎位于人行横道线向路口方向第二条地面伸缩后方且轮胎前缘基本与伸缩缝平齐,第三轴右侧轮胎位于人行横道线前缘附近,车头与分道线左半部分相对。

  4.川R43343号货车在其前方交通信号灯为红灯期间(见图五),在华荣路上从左向右第二条车道内越过停止线的延长线;当绿灯亮起瞬间(见图一),位于华荣路从左向右第二条车道向路口方向的延伸线上,车身向左前方倾斜,第三轴右侧轮胎位于华荣路中间双黄线的延长线上,驾驶室右前角位于人行横道线向路口方向第一根地面伸缩缝附近。

  二、事故发生经过及救援和善后处理情况

  (一)事故发生经过

  2017年10月30日10时48分,蒲跃平驾驶川R54088号货车由潆华工业园向恒大绿洲方向行驶过程中,在途经顺庆区华荣路与国道212线交界处十字路口时,从王贤文驾驶的川R43343号重型自卸货车和何志怀驾驶的川R44703号重型自卸货车的右侧车道驶出(见图一),与陈刚驾驶的由潆溪向马市铺方向行驶的川R56687公交车发生碰撞(见图二),

  
  川R54088


  图一 川R54088货车从两辆货车右侧驶出(视频监控截取照片)

  
  川R54088


  图二 川R54088货车与公交车发生碰撞(视频监控截取照片)

  随即公交车又与其车左后侧同向行驶的由李功华驾驶的鄂CLH148号小车发生碰撞,造成三车受损、1人死亡、8人受伤的道路交通事故。

  (二)事故伤亡情况

  1.死亡人员情况:李德伦,男,61岁,顺庆区人,身份证号:5129221956051358,系川R56687公交车上乘客。

  2.受伤情况:川R56687公交车上的27名乘客和驾驶员被送往医院后,其中20人经医院处理后于当天离开,余下8人住院救治。按照《生产安全事故统计报表制度》(安监总统计〔2016〕116号)“受伤是指因生产安全事故造成的肢体伤残,或某些器官功能性或器质性损伤,表现为劳动能力受到伤害,经医院诊断,需歇工3个工作日及以上”的规定,本次事故受伤8人。

  (三)事故救援及善后处理情况

  事故发生后,市、区政府及其相关部门高度重视,立即启动事故应急救援工作,组织全力救治伤员,查看事故现场,指挥事故救援及善后处理工作。市公交公司负责人庚即带领相关人员赶赴现场,积极筹集资金,配合医院对伤员进行救治,对死者家属、伤者及其家属进行安抚;恒通物流公司等单位相关人员赶到现场,协助事故善后处理等工作。

  目前,8名伤者已治愈出院;事故赔偿等善后工作正在依法处理之中。

  三、事故原因和性质认定

  (一)直接原因

  1.驾驶员蒲跃平驾驶具有安全隐患的川R54088号货车、载物超过行驶证上核定的载质量,在红绿灯路口遇放行信号时,未让其他方向先被放行的车辆和行人优先通行,是造成本次事故的直接原因。

  2.驾驶员陈刚驾驶川R56687公交车在通过有交通信号灯控制的十字路口,遇停止信号(黄灯)时,未停在路口以外停车等候通过,而是继续行驶通过该路口;驾驶员何志怀驾驶川R44703号货车和王贤文驾驶川R43343号货车不按规定等候信号灯的行为,对相关车辆的视线造成影响。驾驶员陈刚、王贤文、何志怀三人的行为是造成本次事故的直接原因。

  (二)事故间接原因

  1.恒通物流公司安全生产主体责任不落实,未按照规定对驾驶员蒲跃平进行安全教育培训,未教育和督促其严格执本单位制定的《驾驶员安全行车操作规程》;对川R54088号货车的安全管理仅停留在签订安全生产目标责任书、督促车主进行二级维护和年审,未采取技术、管理措施,及时发现和消除该车存在的事故隐患和驾驶员蒲跃平违法驾驶行为。

  2.顺庆区在华荣路与国道212线交界处增设交通管理设施过程中,未按照《公路交通标志和标线设置规范》(JTD82-2009)规定的材料要求在国道212线设置人行横道和停止线,而是使用油漆材料,加之车流量较大,致使停止线在事故发生时已被磨损消失。

  (三)事故性质

  经调查分析认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

  四、事故责任认定及处理建议

  (一)建议不予责任追究人员

  1.李功华,男,鄂CLH148号小车驾驶员,对本次事故发生不承担责任,建议不予责任追究。

  2.川R56687公交车上27名乘客,对本次事故发生不承担责任,建议不予责任追究。

  (二)建议由公安机关处理人员

  对驾驶员蒲跃平、陈刚、王贤文、何志怀四人的道路交通违法行为,建议由公安交警部门依法进行查处,由市道路运输管理部门依法作出记分处理。

  (三)建议给予党政纪处分人员

  陈源军,系顺庆区市政管理服务中心职工,现任顺庆区城乡规划建设局监管股股长,负责“马市铺路北部新城一路等三处交叉路口,增设交通管理设施”工作。陈源军在安排编制、审核《马市铺路-北部新城一路交叉口交通信号灯和电子警察系统安装工程施工方案和预算》书时,自作主张不设计标志标线;2017年10月21日口头要求施工方在国道212线路口增设临时停止线时,考虑不周,未按照《公路交通标志和标线设置规范》(JTGD82-2009)的施工要求画线,而是使用油漆画线,导致停止线在事故发生时已被磨损消失,故其对“2017·10·30”一般事故的造成具有一定责任,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第一款第(九)项之规定,建议按照干部管理权限给予警告处分。

  (四)建议给予行政处罚人员

  程杰,男,南充恒通物流有限公司总经理,未认真执行安全生产法律法规的规定,未认真落实2017年度安全培训计划,未组织对川R54088号货车进行安全检查,致使未能及时发现和消除该车存在安全隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(三)项“ 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责: (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”和第(五)项“(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”的规定,对事故发生负有重要管理责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”之规定,建议由市安全监管局依法对其作出罚款的行政处罚。

  (五)建议给予行政处罚单位

  南充恒通物流有限公司。该公司未教育和督促驾驶员蒲跃平执行本单位制定的《驾驶员安全行车操作规程》;未采取技术、管理措施,及时发现和消除川R54088存在的事故隐患和驾驶员蒲跃平违法驾驶等事故隐患,其行为分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患……”和第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程……”的规定,对事故发生负有重要管理责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”之规定,建议由市安全监管部门对其依法作出罚款的行政处罚。

  五、其他处理建议

  1.建议由顺庆、嘉陵区交通运输管理部门分别责令市金鑫达运业公司、市移山运业公司两家公司开展一次集中整顿;经整顿不合格的,严格依法予以处理。

  2.市公交公司在对驾驶员教育管理上不严格、未逗硬,建议由市国资委责成该公司加强内部整顿,并向上级主管部门作出书面检查,移交市纪委派驻市国资委纪检组处置。

  3.顺庆区、嘉陵区运管局2017年度均下发有做好年度道路运输行业安全监管工作的通知,制定有年度安全综合检查计划,建立有外出监督检查登记台账;对客货运输企业有工作安排,有安全生产培训、教育和学习记录。但是,顺庆区“2017•10•30”事故发生,暴露出顺庆区、嘉陵区交通运输管理局在监督运输企业落实安全生产工作中还存在监督不力的问题,建议责成市交通运输管理局督促其加强行业监督。

  六、防范措施及整改建议

  (一)道路运输企业要认真落实安全生产主体责任。

  道路运输企业要深刻吸取本次事故的教训,认真执行安全生产法、道路交通安全法等法律法规,落实企业全员安全生产责任制度,严格落实单位制定的规章制度和操作规程,抓好企业风险等级管控、隐患排查治理双重预防工作。切实制定好从业人员年度培训计划,定期对从业人员进行安全及职业道德教育、业务知识、操作规程和应急处置培训;加强对企业车辆动态监管,严禁安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车上路行驶,切实加强企业源头风险管控,防止事故发生。

  (二)道路交通主管部门要加大道路交通整治力度。

  各级交通运输行业主管部门要对道路运输企业执行安全生产法、道路交通安全法及道路运输条例等法律法规情况开展一次专项执法检查,重点是检查安全教育培训、隐患排查治理、车辆动态监管等内容;要不定期开展对道路运输企业监控平台建设及配套监管机制建立情况和客货运车辆安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位车载终端情况进行执法检查,对不按规定安装、使用卫星定位装置和监控平台的,要依照相关规定严肃处理。

  各级公安交警部门要对辖区内货运车辆的运行规律进行认真的分析研判,准确掌握货运车辆的运行规律和实时动态,开展一次对货运车辆超载、违法停车、闯红灯等交通违法行为突出的路口、路段进行集中整治,进一步规范货运车辆道路通行秩序。

  (三)严格标准组织道路交通安全管理设施施工。

  在城市道路设置道路交通设施,必须严格按照已审核批准的设计方案进行项目报批、立项、编制预算,不得随意漏项,严格按照《公路交通标志和标线设置规范》(JTGD82-2009)等要求施工和设置标志标线,办理竣工验收手续。市公安交警、市规划、市住建等部门要按照职责分工,切实加强对城区道路交通管理设施的监督检查,对损坏的或者不合理的,要责令有关部门及时整改,确保道路管理设施完好有效。

  附有关证据材料

  顺庆区“2017•10•30”一般

  道路交通事故调查组
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.