四川省政府门户网   繁体版   简体版
市质监局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008752880/2018-00062 主题分类:动态\ 发布机构:市质监局
发布日期:2018-02-13 文    号: 关 键 词:高坪区工商和质监局开展节前烟花爆竹市场安全大检查
 
高坪区工商和质监局开展节前烟花爆竹市场安全大检查
  近日,高坪区工商质监局针对春节临近,烟花爆竹进入销售旺季等实际,采取四项措施全面加强烟花爆竹市场监管整治,确保人民群众生命财产安全。 
        一是加强安全宣传。利用报纸、条幅、宣传橱窗及市场检查之机,积极开展经营烟花爆竹法律法规、遏制烟花爆竹重特大事故的重要意义和高坪区烟花爆竹禁放工作实施方案等宣传教育,提高烟花爆竹经营者和消费者法规意识、安全意识,筑牢安全“防火墙”。
二是严查经营资格。对申请登记烟花爆竹经营户,严格政策规定,把好准入关口。对已办理登记经营户,进行逐户检查审核,看是否有《烟花爆竹零售许可证》和营业执照,坚决查处无照经营、超范围经营烟花爆竹等违法行为。对经营许可证、营业执照临近到期的,及时进行告知;对储存条件、经营条件不规范的,下达整改通知书,限期整改到位。
三是强化执法监管。生产企业重点检查安全生产主体责任是否落实到位,产品是否按标准组织生产,产品引火线引燃时间、含药量、标志标注等内容是否符合国家要求;对经营户重点检查进货手续和进货渠道是否合法规范,产品外包装标识是否齐全。严查销售无生产厂家名称、厂址及燃放说明的“三无”产品和以假充真、以次充好、商标侵权等假冒伪劣产品,严防非法渠道和假冒伪劣烟花爆竹流入市场。
四是密切部门沟通。加强与安监、公安等部门沟通协调,实现信息上互通、行动上互动、执法上互助,形成监管合力,提升监管效能,共同维护好烟花爆竹市场经营秩序,确保全区烟花爆竹经营市场安全稳定。
目前,共检查烟花爆竹经营主体65户,出动执法人员43人次,现场整改3户,要求亮照亮证经营1户。

 

 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.