四川省政府门户网   繁体版   简体版
市发展和改革委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008750201/2018-00018 主题分类:动态\ 发布机构:市发展和改革委
发布日期:2018-02-07 文    号: 关 键 词:发改工作会议
 
2018年南充市发展和改革工作会议顺利召开
  2 月6日,2018年南充市发改工作会议召开,会议的主要任务是学习党的十九大精神,深入贯彻四川省委十一次二次全会、省委经济工作会议、南充市经济工作会议的决策部署,落实全国、全省发改工作会议和全省能源工作会议工作安排,会议宣读了南充市委、市政府领导对全市发改工作的重要批示。南充市发改委党组书记、主任韩伦红作了题为《求真务实 开拓进取 坚定不移为开创“南充新未来·成渝第二城”崭新局面做出新的更大发改贡献》的讲话,总结回顾了2017年南充市发改工作取得的成绩,分析研判南充经济发展形势,安排部署了2018年全市发改工作。

  会议指出,2017年,市发改委牢记第一职能,围绕中心抓谋划,紧扣发展当好参谋助手;牢记第一要务,大干快上抓项目,全力以赴促投资稳增长;牢记第一主业,纵深推进抓改革,充分发挥牵头协调职能;牢记第一方法,兼顾各方抓统筹,各项工作取得新的成效;牢记第一责任,从严从实抓党建,旗帜鲜明讲政治守规矩。全市发改紧扣稳中求进工作总基调,认真履行综合经济部门职责,大力实施“155发展战略”,坚决打好“九场战役”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,顺利完成了各项工作任务,取得了可喜成绩。

  会议认为,做好2018年的发改工作,必须准确研判形势,把握发展规律,顺应发展大势,主动适应新变化,精准谋划新举措。2018年,南充市面临“机遇与挑战并存,机遇大于挑战”的基本形势,因此,必须主动作为、积极应对、精准施策、真抓实干,始终做到坚定不移贯彻习近平中国特色社会主义经济思想;坚定不移落实中央、省委、市委决策部署;坚定不移在求新求变、真抓实干上下功夫。

  会议要求,全市发改系统要主动顺应新形势、新要求、新任务,强化理论武装,持续改进作风,勇于担当担责,大胆开拓创新,努力真抓实干,有力有序有效推进各项工作。

  会议强调,做好 2018年的发改工作责任重大,全市发改系统要围绕发改委作为“党委政府重大战略决策的谋划者、项目建设和投资的推进者、经济社会发展的服务者、重点工作任务的落实者”四大职能职责,突出抓好十项重点工作:

  一是认真履行参谋助手职能,精准解读运用政策;强化经济预测监测;深化重大课题调研。提出针对性、操作性、可行性强的发改建议、发改方案。

  二是积极对接重大规划和中省预算内投资,扎实开展重大规划编制;抓好国省重大战略执行落实;有序推进规南充市“十三五”规划《纲要》评估;加大中省预算内投资项目资金争取力度,努力争取中省重大改革、重大试点项目落户南充。

  三是坚决打赢项目建设攻坚战。竭尽所能抓项目入笼;全力以赴抓项目推进;多措并举抓要素保障;全程跟踪抓协调服务。

  四是坚决打赢改革创新攻坚战。全面推进经济体制改革;牵头抓好供给侧结构性改革;深入开展“放管服”改革;切实推进全面创新改革;加快完成并快速推进300万元以下政府投资项目招投标改革。

  五是坚决打赢精准脱贫攻坚战。扎实抓好易地扶贫搬迁;扎实抓好电力扶贫;扎实抓好联系帮扶贫困村工作,协助发展脱贫产业,多方帮助群众增收,确保顺利通过脱贫验收。

  六是坚决打赢污染防治攻坚战。推进中央环保督察后续问题整改工作,完成自然保护区小水电等问题整改;精准对接中省最新政策,加强中央预算内环保相关项目申报和资金争取;结合上级要求,立足南充资源禀赋、自身短板和现实需求,加快出台发改系统防治污染方案;加快推进“河长制”工作,加大流域统筹管理、科学保护、绿色发展和有序开发;加快推进“碧水蓝天净土行动”,加大环保基础设施“补短板”力度,抓好污水处理、垃圾处理、饮用水源保护、生态建设等领域工作,配合打好环境污染治理“三大战役”。

  七是坚决打赢风险防控攻坚战。不断健全重大风险监测、研判、预警机制,密切关注经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,科学分析研判,加强政策预研储备,及时向市委、市政府建议,力争将风险消灭在萌芽阶段;不断健全风险防控的监督机制,推进防风险政策举措,特别要加强政府投资项目管理,积极配合防范化解地方政府隐性债务风险、金融风险,密切关注企业债券违约风险,加强企业债券存续期监管;加大风险防控的整改问责;抓好监测调控、能源安全生产和社会信用体系建设,全面梳理安全隐患,定期排查、定期督查和专项稽察出现安全风险的领域,加大对问题单位和个人问责惩处力度。

  八是坚决打赢对外开放攻坚战。持续深入开展“放管服”改革,整合审批监管环节;加快制订投资项目“审批不见面”“最多跑一次”工作方案,进一步压缩重大项目前期审批时间;深入开展招投标专项治理,进一步优化公平有序竞争的市场环境;瞄准成渝西、长三角、珠三角等重点区域,聚焦世界三类500强,积极收集招商信息,广泛寻求合作。

  九是加强铁路机场能源建设管理。加强南充铁路总图规划研究,确定南充高铁主客站选址,优化完善铁路枢纽功能布局;做好重点铁路建设前期工作,完成蓉京高铁成南达段规划研究评审工作,争取汉巴南铁路土地预审报告、环境影响评价报告等配套支撑性文件尽快批复,积极协调开行重点城市始发车次;继续抓好高坪机场改扩建,启动阆中机场建设;全面加强能源建设管理,进一步推进能源项目建设,推进油气管道保护与安全监管。

  十是全面加强价格收费管理。做好价格监测和成本监审;加强收费管理和价格执法;推进资源性产品价格改革和价格认定工作。

  市发改委党组成员、副主任常健主持会议。各分管领导分别就各自分管的工作进行了总结和布置。九县(市、区)发改局、南充经开区经济发展局分别进行了工作经验交流发言。各县(市、区)、南充经开区经济发展局有关负责人,市级部门和有关单位负责人,委调研员、副调研员,机关各科室负责人出席会议。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.