四川省政府门户网   繁体版   简体版
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008750164/2018-00018 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2018-01-30 文    号: 关 键 词:南充市司法局政府网站工作年度报告
 
南充市司法局2017年政府网站工作年度报告

南充市司法局2017年度政府信息公开年度报告

 

    2017年,市司法局紧紧围绕“依法治市”建设,紧扣社会关注的重点和热点问题,以加强新媒体建设为突破,以官方门户网站、政务微博为平台,扎实推进政府信息公开工作任务落实,不断完善公开内容和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

  一、加强组织保障

  市司法局成立政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责同志为成员。市司法局政府信息公开工作小组设在办公室,具体负责全局信息公开工作的协调及日常管理工作。  

  二、完善制度建设  

  完善信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,确保信息公开工作的规范运行。做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足公众的知情需要和利益关切。   

  三、政府信息主动公开情况   

  (一)公开途径 

  一是通过网站公开,主要是通过四川省政府公开目录管理系统、南充市司法局网站和南充市司法局新浪、腾讯官方微博,政务头条号公开;二是通过单位的公开栏进行公开;三是在进行法制宣传活动中以发放资料的方式公开;四是组织律师、公证员等法律服务工作者开展“12348法律咨询热线”、“阳光政务热线”活动,解答群众咨询,设立意见投诉。   

  (二)主动公开内容

  主动公开信息内容。2017年我局在四川省政务信息公开平台上主动公开的政府信息共17条。在市司法局门户网站上主动公开信息共 163条,其中政务公开 45条。累计发布市司法局新浪、腾讯微博460条,微信171条。   

  四、政府信息依申请公开情况   

  2017年度我局没有收到任何单位和个人关于公开政府信息的申请。   

  五、咨询情况   

  2017年度共接受政府信息公开咨询约2万多人次。

  六、复议、诉讼和申诉情况   

  我局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和行政申诉案。   

  七、主要工作措施  

  2017年,我局政府信息公开虽然公布了大量信息,但离公众的期望还有一定的差距,在现有的制度执行力度方面还需进一步加强。

  (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  (二)进一步推进重点领域的信息公开。重点做好法律咨询、司法考试、安置帮教、法律援助、司法鉴定、公证工作等方面的信息公开,做好与民生相关的规范性、政策性文件的公开。

  (三)进一步加大主动公开力度,密切联系群众,积极回应社会关切,切实增强公开实效,有效提升政府公信力,推进行政权力运行公开化、规范化,及时、准确、全面的公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。

 附件:
南充市司法局2017年政府网站工作年度报告
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.