四川省政府门户网   繁体版   简体版
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008750164/2018-00016 主题分类:其他\ 发布机构:市司法局
发布日期:2017-07-28 文    号: 关 键 词:对市六届人大一次会议第二百九十四号建议答复的函
 
对市六届人大一次会议第294号建议答复的函
 

 

对市六届人大一次会议第294号建议答复的函

 

 

 

郭清碧代表:

 

你提出的《关于加大对群众的法律意识教育力度的建议》(第294号建议)收悉,现答复如下:

 

伴随我市城市发展和城镇化的推进,老百姓因为项目征地和房屋拆迁引发的问题和矛盾较多,个别群众信访不信法,动辄闹、缠、访,基层干部苦不堪言,市县两级司法行政部门也非常关注。鉴此,我市广大基层普法依法治理工作显得尤为迫切和重要。

 

我们作为普法工作的职能部门,近年来主动作为,结合六五”“七五普法工作,围绕依法治市(县)的开展,投入大量人力物力和财力,在全市范围内做了一些探索性、针对性的工作:

 

一、认真开展“1+10”法治主题宣教活动。在每年的十个重要节点、在人群聚集场所围绕3.15消费维权、4月综治宣传月、6.26禁毒、开学第一课、11.9防火、12.4国家宪法日等主题实施精准普法教育。

 

二、认真组织法治坝坝电影”“法治文艺大篷车等乡村巡回播演活动,加大法治文化在乡村和城镇社区的滴水漫灌。

 

    三、加快推进市县乡镇三级法治主题公园(广场、街道、长廊)的建设和打造,积极推动全市法治文化阵地建设,目前全市此类法治文化阵地已近90处。

 

    四、在南充日报开辟了普法专版,在南充电视台循环播放普法公益广告和法治微电影,在南充广播电台开通《周二说法》栏目,此外还开通了普法微信微博,以案说法,以案释法,讲好老百姓身边的法治故事,及时解答百姓法律诉求。

 

    五、与市依法治市办等相关部门积极开展了针对基层的法治示范乡镇(街道)和民主法治示范村(社区)的创建和先进评选活动,拟把先进地方的治理经验向全市推广,推动法治南充建设。

 

六、我局制定了《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施方案》,指导律师积极参与党委政府集中接访,参与政法各部门信访接待、参与疑难案件信访化解处置等工作,引导信访人依法合理解决诉求,确保平安南充建设。

 

 

 

 

 

                  南充市司法局

 


 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.