四川省政府门户网   繁体版   简体版
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008750164/2018-00015 主题分类:其他\ 发布机构:市司法局
发布日期:2017-07-28 文    号: 关 键 词:对市人大六届一次会议第九十五号建议答复的函
 
对市人大六届一次会议第095号建议答复的函
 

南 充 市 司 法 局

 

对市人大六届一次会议第095号建议答复的函

 


陈茂英代表:

 

你提出的《关于社区矫正工作的建议》(第095号建议)收悉,现答复如下:

 

一、关于全市社区矫正工作开展情况

 

(一)加强了社区矫正组织机构建设,建立社区矫正队伍,提升监管实力。2016年,南充市编办批复我局成立社区矫正科,建立市级专门的社区矫正机构,顺庆区司法局、嘉陵区司法局、阆中市司法局在2012年就成立了社区矫正股,其他没有成立的县(区)司法局也在积极争取党委、政府的支持,争取成立专门从事社区矫正工作机构;整合司法所人员的力量。全市运行的110个乡镇、街道办事处司法所,每个司法所都有专职司法助理员,中心乡镇、城区部分司法所专职司法助理员有的达到3人以上。社会参与,增强监管力量。将全市网格员纳入社区矫正监管志愿者力量,协助司法所人员开展日常管理工作,网格员每天将社区服刑人员的活动信息及时传递到司法所,司法所工作人员进行网上接收并上报县(区)司法局。

 

(二)健全社区矫正各项制度,严格执行社区矫正监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶三大任务。严格执行社区矫正各个环节的工作主体和工作流程,确保社区服刑人员接收、管理、培训、回访等执法活动适用法律准确、执法程序完备、执法文书规范、个人档案资料齐全。建立了对社区服刑人员家庭调查走访制度、4+X社区矫正领导小组制度、一人一档工作制度、严管、普管、宽管分类管理制度、双8小时教育、劳动制度、救助扶持制度;通过监督、教育、扶助,社区服刑人员很快重新融入社会,减少了对社会的仇恨,积极地投身到改造中。

 

(三)加强工作联动,强化各部门的职能职责,形成社区矫正工作合力。加强与检察院、法院、公安局的联系沟通,共同探讨社区矫正日常管理工作中存在的困难和问题,分析研判社区矫正管理人员在日常管理活动中的法律风险,制定风险防控措施。自觉接受当地检察院的监督,邀请检察院工作人员参与撤销缓刑、收监执行等重要事项的监督;与公安局通力协作,认真开展判前、假释前的评估工作,为法院的准确量刑提供真实科学的依据,协助开展追逃工作,极大地震慑部分不服管的社区服刑人员;加强与教育、劳动、卫生、民政等部门的协调,及时为社区服刑未成年人就学、就医、技能培训贫困帮扶等提供大力支持。

 

(四)强化技防体系,实现信息网络监管。各县(市、区)司法局全部将社区服刑人员纳入手机、腕表定位管理系统,24小时跟踪活动轨迹;目前,市局正在与各县(市、区)司法局筹备,正积极推进建立市、县、所三级网络监控信息平台,逐步实现向信息技术要管理的目标。

 

(五)全力打造工作平台,加强社区矫正中心建设。加强了社区矫正中心的建设,高坪区司法局、南部县司法局、阆中市司法局、顺庆区司法局、嘉陵区司法局、仪陇县司法局社区矫正中心的建设全面完成,按照功能设置科学、设施配套、工作队伍健全稳定、管理运行规范的要求进行规范建设,营山、蓬安、西充社区矫正中心建设正有序推进。

 

(六)加强社区矫正人员培训,提高基层社区矫正人员履职尽责能力。市司法局、各县(市、区)司法局利用外出培训、以会代训、集中培训等方式,加强了社区矫正人员的业务培训,进一步提高社区矫正人员在监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶中的法纪意识、责任意识,程序意识、规范意识,强化如何预防发生在日常管理工作中的微腐败、渎职、滥用职权和玩忽职守的能力,对推动全市社区矫正工作健康发展起到了积极的作用。

 

二、关于您提出的社区矫正工作的建议我们进行了认真研究,积极采纳,认真落实

 

(一)关于统一管理机构,由法院、检察院、公安、司法行政、民政、劳动和社会保障等部门指定人员参加,设立固定办公地点合署办公的问题。

 

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于印发《社区矫正实施办法》的通知(司法通201212号),此通知明确了法院、检察院、公安、司法部门在社区矫正工作中的职能职责。根据文件精神,市局成立了社区矫正科,各县(市、区)司法局成立了社区矫正股,专门承担指导管理、组织实施社区矫正工作,司法所承担社区矫正日常工作。市、县都建立了社区矫正领导小组,其成员单位涵盖了法院、检察院、公安、司法局、劳动和社会保障局、民政局、国税局、地税局、教育局、工商局等职能部门,办公室设在司法局社区矫正科,社区矫正科科长为办公室主任,为社区矫正工作监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶等制度建立、工作衔接、信息沟通、经验交流等搭建了一个平台。

 

(二)关于财政保障措施到位,纳入财政预算,确保社区矫正工作经费落实的问题。

 

贯彻落实四川省司法厅、四川省财政厅《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》。市、县(市、区)司法局积极向党委、政府汇报,争取经费保障,2016年,市局财政社区矫正预算经费20万元,顺庆区司法局26万元,高坪区司法局20万元,嘉陵区司法局70万元,阆中市司法局30万元,西充县司法局15万元、营山县司法局30万元,仪陇县司法局预算5万元,南部县司法局、蓬安县司法局财政没有单列社区矫正科目,与其他专项业务经费合并下拔使用。部分基层司法局在本级财力保障不足的情况下,从中央转移支付经费中对社区矫正日常工作经费给予重点倾钭和保障,各基层司法所在电脑、打印机、复印机、照相机、摄像机、录音笔、传真机、电话机等设备上有了明显的改善,为社区矫正工作的有效开展发挥了重要作用。

 

(三)关于对社区矫正工作人员的身份进行明确,授权执法,在矫正对象无故不参加矫正活动、脱管或违法对抗的,可以行使必要的强制手段的问题。

 

根据《社区矫正实施办法》、四川省《社区矫正实施细则》的有关规定,司法局对违反社区矫正监管规定的,可以进行警告,三次警告仍不悔改的社区服刑人员,司法局应当提请法院撤销缓刑、假释、暂予监外执行,对违反治安管理的,司法局应当提请公安机关给予治安拘留;对于脱管的社区服刑人员,司法局在查找无果的情况下,提请原审法院撤销缓刑、假释、暂予监外执行,立即收监执行,公安机关应当协助配合执行。

 

(四)关于规范化建设,一是社区和司法所均要设置12名矫正工作人员,做到矫正人员一人一卡,每天的活动轨迹记录在案的问题。

 

    根据《社区矫正实施办法》、四川省《社区矫正实施细则》文件规定,每名社区服刑人员建立了一人一档案,建立4+    X社区矫正领导小组,其中,社区矫正领导小组“4”函盖了司法所人员、社区民警、社会工作者、村(社区)干部和家庭成员等;加强对社区服刑人员定位管理,利用手机定位、腕表等电子技术设备,对社区服刑人员进行监督管理,做到行知去向,动知轨迹,有效地预防了社区服刑人员脱管、漏管。

 

(五)关于加大矫正队伍的学习培训,提高社区矫正工作人员整体素质,综合实力,建设一支既能解决矛盾纠又能廉洁奉公的社区矫正队伍的问题。

 

司法局始终把队伍建设摆在突出位置,强化教育、严格管理,最大限度确保队伍力量强、人员素质高、作风形象好。全市司法助理员主要来自法学类专业高校毕业生。目前,我市司法助理员队伍中,专科以上学历占比98.8%,法学类专业占比66%,队伍知识化、专业化水平明显提升。按照立足岗位、立足实战的原则,每年定期举行社区矫正、人民调解等专业培训,对司法助理员进行全员轮训,提高其业务素质和实干本领。在全市司法所强力开展政风、警风、行风督查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,近年来,全市司法助理员无一人因违法违纪被查处。通过严格教育管理,我市司法干部得到了上级司法部门的高度认可,得到了地方党政的高度认可。

 

 

 

 

 

  南充市司法局

 

 

(联系人:周兵;联系电话:13518291399

 

 

 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.