四川省政府门户网   繁体版   简体版
市水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008750463/2017-00063 主题分类:文件\ 发布机构:市水务局
发布日期:2017-12-14 文    号:南水[2017]420号 关 键 词:除险加固
 
南充市水务局关于南部县长峰水库除险加固工程初步设计报告的批复
  南部县水务局:

  你局2017年9月上报的南部县长峰水库除险加固工程初步设计报告收悉。根据安排,我局于2017年10月19日组织相关专业技术人员成立了评审专家组,分专业系统地审查了该项目的初步设计报告。

  专家组认真听取了设计单位对初步设计情况的汇报,经认真讨论,会上提出了修改意见,设计单位完善后上报了初步设计报告(报批稿)。依据修改完善后的初步设计报告,专家组形成了初步设计

  报告审查意见(见附件1),南部县长峰水库除险加固工程初步设计投资概算总计188.49万元(工程投资审批表见附件2)。

  经研究,我局同意专家组审查意见,同意批复南部县长峰水库除险加固工程初步设计报告,中省资金不足的部分,由地方自筹资金解决。请你局认真按照经专家审查后的初步设计方案进行整治,加快建设进度,确保按期完成建设任务。

  特此批复。

  附件1、南部县长峰水库除险加固工程初步设计报告审查意见

  2、南部县长峰水库除险加固工程投资概算表

  南充市水务局

  2017年12月14日

  附件1

  南部县长峰水库除险加固工程初步设计报告审查意见
序号 专业类别 审查意见
工程整治必要性  
1 主要工程特征

  (原)
①小(2)型水库,以灌溉为主,兼养殖、防洪。

  ②集雨面积0.568km2,总库容14.36万m3,设计灌溉面积877亩。

  ③大坝为均质土坝,坝顶高程398.10m,最大坝高5.65m,坝顶长92m。

  ④溢洪道位于大坝左岸,为涵洞式。

  ⑤放水设施位于大坝左端。
2 主要病害表现 ①水库防洪标准不满足规范要求;大坝上、下游坝坡抗滑稳定不满足规范要求,无排水棱体;坝体四周有白蚁活动迹象。

  ②溢洪道为自然冲沟,垮塌严重,无消力池、排洪尾水渠。

  ③放水设施:竖井无法放水,涵管严重锈蚀漏水。

  ④大坝无观测设施。

  安全鉴定评定为三类坝。
3 整治必要性 水库大坝下游有2个村9个社,有人口730人,有农田800余亩。该库一旦溃坝,直接影响下游村社农户安全。为保障水库综合效益正常发挥,实施整治工程是十分必要的。
洪水及防洪复核  
1 设计洪水 ①基本同意采用暴雨推求设计洪水的方法。

  ②20年一遇设计洪峰流量11.35m3/s,200年一遇校核洪峰流量17.31m3/s。
2 防洪安全复核 ①水库死水位394.00m,正常蓄水位(起调水位)396.50m,设计洪水位为396.973m,校核洪水位397.21m。

  ②水库死库容3.59万m3,正常库容10.13万m3,总库容12.66万m3。

  ③安全超高设计情况取0.5m,校核情况取0.3m。

  ④复核坝顶高程397.918m,原坝顶高程398.10m,不满足防洪标准要求。
工程地质 ①工程区内地质构造简单,岩层产状平缓,地震动峰值加速度小于0.05g,相应地震基本烈度小于VI度。区域稳定性好。

  ②大坝上游坝坡未护坡,局部变形,下游坝坡不规整,无排水体。经复核验算,上、下游坝坡抗滑稳定安全系数均不满足规范要求,应采取加固整治措施。

  ③坝体存在渗漏,需进行防渗处理。

  ④溢洪道未衬砌,底板冲刷严重,边坡稳定性差,局部垮塌,无消力池。应按运行要求完善衬护和增设消能设施。

  ⑤放水卧管及涵管开裂、漏水、堵塞,需整治。

  ⑥地质建议参数基本合适。

  ⑦基本同意对天然建筑材料调查的评价。
工程整治设计  
1 工程等级与标准 同意本工程采用的规范及标准,工程为Ⅴ等工程,主要建筑物为5级,次要建筑物为5级,防洪标准按20年一遇设计和200年一遇校核,消能防冲采用10年一遇洪水设计。
2 大坝整治 基本同意大坝整治设计。上游坝坡采用直径40mm钢管锚钉,锚管长4~6m,30cm厚钢筋砼面板防渗护坡,基础梁为C20砼梁60*60cm;坝顶宽5m,上游侧设1.2m高栏杆;下游填坡,坡比1:1.75,框格梁草皮护坡;坝脚下设贴坡排水棱体。

  同意白蚁防治方案和大坝下游坝坡周边排水沟、梯步设计。
3 溢洪道整治 基本同意根据计算水面线加超高确定边墙高度和对全溢洪道边墙、底板采用C20混凝土衬砌的设计方案。
4 放水设施整治 同意将放水设施移到左岸溢洪道边建设,采用库内取水井取水,安装防污栅栏,坝后闸阀控制放水。
5 观测与防汛设施 同意工程观测及防洪基础设施及管理房的设计。
施工组织设计  
1 施工布置 基本同意设计提出的水、电、路布置方式,基本同意主要材料的选取方式。
2 施工方式 基本同意设计提出的主体工程施工方式,施工期间尽可能采用机械作业方式,以提高劳动效率。
3 工期进度安排 ①原则同意工程总工期6个月安排,建设单位应提前做好招投标前期准备工作,避免汛期施工。

  ②项目实施单位应根据资金到位情况,分期集中安排整治内容,确保整治效果。
工程管理 除险加固工程由南部县水务局负责组织实施,竣工后移交当地乡镇政府管理,南部县水务局负责业务指导。
工程概算  
1 编制依据 ①概算编制原则和依据符合四川省现行有关规定。

  ②基本同意概算采用的定额依据。

  ③同意概算采用的人工工时单价、电、风、水基础单价,各项取费标准和材料预算单价计算。
2 工程总投资 投资概算188.49万元。


  
附件2

  南部县长峰水库除险加固工程投资概算表
序号 工程或费用名称 建安

  工程费

  (万元)
设备

  购置费

  (万元)
独立费用

  (万元)
合计

  (万元)
工程部分投资       166.56
  第一部分建筑工程 130.72     130.72
建筑工程 130.72     130.72
  第二部分机电设备及安装工程        
  第三部分金属结构设备及安装工程 0.52 4.97   5.49
金属结构及安装 0.52 4.97   5.49
  第四部分施工临时工程 9.48     9.48
施工临时工程 9.48     9.48
  第五部分独立费用     20.88 20.88
  一至五部分投资合计       166.56
  工程部分基本预备费       8.33
  静态投资       174.89
建设征地移民补偿投资        
  静态投资        
环境保护工程投资       8.30
  静态投资       8.30
水土保持工程投资       5.30
  静态投资       5.30
工程投资合计(Ⅰ~Ⅳ)       180.16
  静态总投资       188.49
  价差预备费        
  建设期融资利息        
  总投资       188.49
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.