四川省政府门户网   繁体版   简体版
市水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008750463/2017-00062 主题分类:文件\ 发布机构:市水务局
发布日期:2017-11-15 文    号:南水[2017]404号 关 键 词:采砂
 
南充市水务局关于印发《南充市阆中市东河河道采砂规划报告(2018-2022年)》审查意见的通知
  阆中市水务局:

  你局《关于审查〈东河阆中段河道采砂规划〉的请示》(阆水〔2017〕187号)收悉。我局在南充组织专家对《南充市阆中市东河河道采砂规划报告(2018-2022年)》(以下简称《报告》)进行了审查,与会人员审阅了《报告》,并进行了认真讨论,对《报告》提出了补充修改意见。《报告》编制单位根据专家意见进行了补充修改。经研究,我局基本同意该报告。

  现将东河阆中段河道采砂规划报告审查意见印发你局,请按照《四川省河道采砂管理条例》要求,进一步征求县级相关部门意见,按规定程序报批并组织实施。

  你局应委托有相应资质的设计单位根据规划并按《四川省河道采砂项目年度实施报告编制规程》组织编制可采区的年度实施方案,报我局审批并报省厅备案。在妥善处理第三方水(河)事权益关系的基础上进一步论证年度控制采砂总量、开挖断面、开挖深度、弃料回填、河床平复等,补充必要的地勘工作,对砂石料的储量、质量进行复核。实施方案应明确每个采砂点的开采控制高程及重要涉水建筑物的保护范围。你局应切实加强现场管理,严格控制采砂范围、采砂总量、开采控制高程等,确保河势稳定、河道行洪和沿河各种设施安全。

  附件:《南充市阆中市东河河道采砂规划报告(2018-2022年)》审查意见

  南充市水务局

  2017年11月15日

  附件:

  南充市阆中市东河河道采砂规划报告(2018-2022年)审查意见

  南充市水务局于2017年11月6日在南充召开了《东河阆中段河道采砂规划报告》(以下简称《报告》)审查会。参加会议的有南充市水务局、阆中市水务局以及规划编制单位四川瑞诚工程建设咨询有限公司等单位的领导、专家和工程技术人员。会议成立了专家组,会上与会人员听取了编制单位汇报,进行了认真的讨论,提出初步审查意见。编制单位会后对《报告》进行了补充和完善,于2017年11月提交了修改后的《报告》。经研究,我局基本同意《报告》,审查意见如下:

  一、采砂规划的必要性

  为了规范河道现有采砂行为,维护河势稳定,保障河道行洪畅通和涉河工程安全,可持续地开发利用河道砂石资源,为河道沿线经济建设协调发展服务,按照《四川省河道采砂管理条例》规定,编制采砂规划是非常必要和紧迫的。

  二、河道泥沙补给

  (一)报告对规划河段采用的水文基础资料分析较充分,对水文泥沙情势分析基本合适。该水文情势可作为采砂河段泥沙补给和行洪影响分析依据。

  (二)基本同意报告对各河段演变分析结论

  (三)基本同意各河段泥沙来水水沙分析成果

  三、采砂规划设计

  (一)基本同意采砂规划设计。采砂规划河段长33.5公里,其中,阆中于苍溪交界共有河段长8.9公里。

  (二)基本同意采砂分区规划,可采区4处,总长13.85km(以河道中心线计算);禁采区6处,总长16.2km;保留区1处,长3.8km。

  (三)基本同意本次规划基准年为2016年,规划年限为2018-2022年。

  (四)基本同意可开采总量控制及分配规划,规划可采区现有砂石资源量891.25万m³,年度控制采砂总量为不超过29万m³。

  (五)每年6月1日至9月30日及依法禁止采砂的其他时段为禁采期,其余时段为可采期。

  (六)基本同意采砂场设置及弃渣处理设计。全部运至河道外筛分堆放,不在河道管理范围内设置堆场。

  四、采砂分区规划

  东河阆中段共规划4处可采区。

  1.东1料场位于东河左侧老观镇和清泉乡,与广元市苍溪县共有(以河心为界),砂卵砾石层厚度大于10米,规划平均开采厚度2m,开采储量为139万m³,含砂率为19.0%。

  2.东2料场位于东河阆中市清泉乡赵家坝河段,与广元市苍溪县共有(以河心为界),砂卵砾石层厚度大于3~4米,规划平均开采厚度1.5m,开采储量为156.45万m³,含砂率为19.0%。

  3.东3料场位于东河罗家滩电站下游清泉乡龛溪口,砂卵砾石层厚度大于5米,规划平均开采厚度1.5m,开采储量为213万m³,含砂率为19.0%。

  4.东4料场位于博树乡、东兴镇境内苟溪门河段,砂卵砾石层厚度大于7米,规划平均开采厚度2.5m,开采储量为382.8万m³,含砂率为19.0%。

  东河阆中段共规划6处禁采区。

  1.起于老观集中供水站袁家岩取水口上游2500m,止于取水口下游300m,长度0.8km(阆中境内)。

  2.起于大中坝尾端,止于清泉回龙场下游500m,长度2.96km。

  3.起于博清大桥上游500m ,止于罗家滩电站大坝下游1000m,长度2.24km。

  4.起于石岩滩,止于井溪沱,长度2.2km。

  5.起于博树乡幸福桥,止于东兴场李家沟河口,长度3km。

  6.起于赵家岩,止于东河口,长度4.7km。

  东河阆中段共规划1处保留区,起于东兴场国道347大豪口,止于文成赵家岩(白沙坝)河,长度3.8km。

  五、采砂规划综合影响评价

  (一)基本同意采砂对河势稳定的影响分析和采取的对策措施。

  (二)基本同意采砂对防洪安全的影响分析和采取的对策措施。

  (三)基本同意采砂对通航安全的影响分析和采取的对策措施。

  (四)基本同意采砂对生态与环境的影响分析和采取的对策措施。

  (五)基本同意采砂对涉水工程正常运用的影响分析和采取的对策措施。

  六、建议

  1.加大监督管理力度,严厉打击非法采砂。

  2.做好安全生产和环境保护相关工作。

  3.确保砂石按规划堆码,尾料按规划进行回填,确保河势稳定、行洪畅通和通航安全。

  4.确保堤防、桥梁等重要设施的安全。

  5.在开采期限和开采量上对砂石企业进行双重控制。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.