四川省政府门户网   繁体版   简体版
市水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008750463/2017-00061 主题分类:文件\ 发布机构:市水务局
发布日期:2017-11-29 文    号:南水[2017]403号 关 键 词:赵子河
 
南充市水务局关于嘉陵区贫困村社基础设施建设项目农村一体化安全饮水工程(赵子河水厂)初步设计的批复
  嘉陵区水务局:

  你局报送的《关于审批嘉陵区贫困村社基础设施建设项目农村一体化安全饮水工程(赵子河水厂)初步设计方案的请示》(南嘉水〔2017〕230号)收悉。根据专家审查意见,经研究现批复如下:

  一、编制依据、原则和任务

  《南充市嘉陵区贫困村社基础设施建设项目农村一体化安全饮水工程(赵子河水厂)初步设计报告》(以下简称《初设报告》)的编制符合嘉陵区“十三五”水利发展规划和嘉陵区农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划及相应的行业规范和标准,同意《初设报告》按照因地制宜、先急后缓、建管并重、可持续发展的原则。选择赵子河水库为水源,解决大通镇、一立镇、大观乡、天星乡、大兴乡、安平镇、桥龙乡、盐溪乡、龙岭镇、金凤镇、白家乡、大同乡、安福镇、华兴乡、双店乡、吉安镇、新庙乡、里坝镇、三会镇、积善乡、七宝寺镇、龙泉镇、龙蟠镇、集凤镇、礼乐乡、桃园乡、金宝镇、太和乡、双桂镇、石楼乡、陵江乡、李渡镇、新场乡、土门乡。共34个乡镇403个村35个社区203352人的农村饮水安全巩固提升问题。其中城镇人口144358人,农村人口58994人(贫困人口52192人)。

  二、工程设计方案

  (一)建设规模

  同意工程设计年限为15年,供水规模为3万m3/d。

  (二)水源选择

  基本同意在赵子河水库取水,通过提水至水厂作为赵子河水厂原水的水源方案。赵子河水库是一座在建中型水库,也是升钟水库二期灌区中的一座囤蓄水库。目前大坝正建中,计划于2019年初完工。经核算水源水量能满足需水量要求。水质经南充市环境监测站检测,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水体标准。

  (三)总体设计

  基本同意该工程的总体布置方案。供水系统分为取水、输水、制水、配水四个部分。在赵子河库内左岸取水,经泵站提水到制水厂区。制水厂位于新庙乡麻杆坝村五组。经处理后升压供给龙蟠等5个乡镇,重力供水给大通等29个乡镇至用水户。配水主管自厂区清水池起,分三条主干线呈树枝状布置,其中:第一条向北经里坝镇向石楼乡,第二、第三条线由水厂向南共线在大通镇附近分支,第二条线由大通向西经一立后再向北龙蟠供区,第三条线由大通向南经天星、安平、李渡至土门。整个配水系统设3个加压站,分别为新庙、龙蟠、大兴加压站。

  本工程为Ⅰ型,主要构筑物和建筑物按30年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。抗震设防烈度为Ⅶ度。

  (四)取水工程设计

  基本同意取水工程设计方案。取水构筑物由集水竖井、防洪泵房、变配电站、压力管道等构成。同意根据不同压力采用钢管和钢丝骨架PE塑料管这两种管材作为压力管道。

  (五)净水工程设计

  基本同意水厂的选址与平面布置形式。同意水处理工艺流程:原水(投加聚合氯化铝)→机械混合→网格絮凝→斜管沉淀→V型滤池过滤→ClO2消毒→清水池。同意水厂工作时间24小时,净水处理系统设计为两组,构筑物为钢筋混凝土结构,每组净水能力15000m3/d。

  (六)调节构筑物设计

  基本同意在厂区内设7000m3清水池1座两格,采用钢筋混凝土结构。在水厂外设置1000m3高位水池作为厂用水与新庙供水的调节池。

  (七)输配水管设计

  基本同意供水管道系统设计及管网水力计算。配水管网采用重力流供水和树枝状布置形式,全日制供水,K时采用2.0,最小服务水头按28m(对于特殊地点按不小于10m)要求设计。配水管道采用PE塑料管、钢丝骨架PE管、球墨铸铁管三种管材。

  (八)水厂及附属构筑物设计

  基本同意水厂建筑物及附属构筑物设计。附属设施应满足生产管理的需要,遵循经济合理、安全适用的原则。不得修建与饮水安全工程无关的办公用房和其它用房。

  (九)输配电工程设计

  原则上同意输配电工程设计。

  (十)自动控制与水质检测设计

  同意水厂在线监测和自动控制设计方案,同意将水质检测实验室建在综合楼内作为嘉陵区全区农村饮水水质检测中心。

  三、投资概算

  同意该工程初步设计投资概算编制采用的依据、原则、计算方法、人工预算单价和取费标准。

  工程概算总投资为25546.88万元,其中建筑工程5836.17万元,机电设备及安装工程14435.94万元,金属结构设备及安装工程501.77万元,临时工程296.9万元,独立费用2107.11万元,基本预备费1158.89万元,建设征地及移民补偿费506万元,环境保护工程投资287.94万元,水土保持费429.86万元。

  四、资金筹措

  同意工程资金筹措方案,建设资金采用融资和中省补助方式解决。

  五、工程建设和运行管理

  (一)同意由国家出资人代表嘉陵区水务局享有工程所有权。由南充市嘉陵水务投资经营有限公司作为工程建设管理和运营管理主体,工程建设按照“项目管理法人制、招投标制、监理制、合同制”要求进行。

  (二)优化建设工期,建设工期为24个月,工程完工后按程序组织竣工验收工作。

  六、其他

  工程建设管理单位应根据《初步设计》方案,进一步做好施工图设计的组织工作,确保工程建设质量和按时建设完成任务。

  南充市水务局

  2017年11月29日
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.