四川省政府门户网   繁体版   简体版
市水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008750463/2017-00055 主题分类:文件\ 发布机构:市水务局
发布日期:2017-10-31 文    号:南水[2017]373号 关 键 词:水土保持
 
南充市水务局关于南充市文峰污水处理厂二期工程水土保持方案报告书的批复
  南充市城乡供排水管理服务处:

  你单位报送的《关于对南充市文峰污水处理厂二期工程水土保持方案审批的申请》(南市水受〔2017〕第19号)已收悉,现批复如下:

  一、南充市文峰污水处理厂二期工程位于南充市嘉陵区文峰街道办事处联工村,建设单位为南充市城乡供排水管理服务处,建设性质为建设类扩建项目。项目主要由厂区污水处理生产管理建筑、道路广场、绿化工程和厂外尾水管道四部分组成。项目建设区占地共计29.24hm2,其中即将完建的一期工程占地1.98hm2(不计入扰动面积);扩建的二期工程占地27.26hm2,其中永久占地共计18.19hm2,临时占地9.08hm2。项目挖方总量为178.24万m³(含表土剥离6.26万m³);填方总量为30.58万m³(含表土回覆6.26万m³),弃渣147.66万m³,弃渣运往四川南充经济开发区规划建设局规划的元宝山还房区附近五个弃土场处置。项目总投资69537.18万元,其中土建投资49009.08万元,资金来源由南充市财政投资。工程计划于2018年3月开工,2020年2月建成,总工期24个月。

  二、报告书编制依据充分、规范,内容全面,资料较详实,工程及项目区概况清楚,防治责任范围、防治分区合理,水土保持措施可行,基本达到水土保持方案可行性研究设计阶段的深度要求,可作为下阶段水土保持工作的依据。

  三、报告书对工程区概况介绍内容较详实。本工程所在区域为四川东北部丘陵区,气候属中亚热带湿润性季风气候区,地震基本烈度为Ⅵ度;多年平均气温17.4℃,多年平均降水量1020.80mm。植被类型以亚热带常绿阔叶林为主;项目区域土壤类型以紫色土、黄壤土为主;水土流失以轻度水力侵蚀为主,容许土壤流失量为500t/km2·a。

  四、基本同意报告书中对主体工程水土保持分析与评价的结论,本项目无水土保持制约性因素,项目建设可行。

  五、基本同意水土流失防治责任范围29.24hm2,其中项目建设区29.24hm2;基本同意水土流失防治分区划分为厂区防治区、管道工程防治区2个一级分区,其中厂区防治区分为建构筑物防治区、道路广场防治区、绿化工程防治区3个二级防治分区,管道工程防治包括埋管工程防治区、隧洞工程防治区和涉水工程防治区3个二级防治分区。

  六、报告书对水土流失预测内容全面,基本同意水土流失预测方法和预测结果。

  七、基本同意该工程水土流失防治执行建设类项目一级防治标准。

  八、报告书中水土保持防治措施总体布局合理,基本同意各防治分区的水土流失防治措施设计:

  (1)建构筑物工程区。主体工程已设置有截洪沟、排水沟;方案新增表土剥离、临时排水沟、临时沉砂池和防雨布遮盖防护措施。

  (2)道路广场工程防治区。主体工程已设置有排水沟;方案新增表土剥离、临时排水沟、临时沉砂池、土袋挡墙和防雨布遮盖防护措施。

  (3)绿化景观工程防治区。主体工程已设置有景观绿化;方案新增表土剥离、土地整治、撒播种草、临时排水沟、临时沉砂池、土袋挡墙和防雨布遮盖防护措施。

  (4)埋管工程防治区。方案新增表土剥离、土地整治、撒播种草、临时排水沟、临时沉砂池、土袋挡墙和防雨布遮盖防护措施。

  (5)隧洞工程防治区。主体工程已设置有排水沟;方案提出水土保持管理要求。

  (6)涉水工程防治区。主体工程已提出水土保持管理要求,不新增具体水土保持措施。

  九、基本同意水土保持方案实施进度安排,建设单位要严格按照批复的水土保持方案所确定的进度组织实施水土保持工程。

  十、基本同意水土保持监测时段、范围、内容和方法。监测过程中要做好监测设计,突出监测重点,细化监测内容。

  十一、基本同意水土保持方案投资估算编制的原则、依据、内容、方法和费率标准,该工程水土保持总投资为1005.86万元(新增水土保持投资297.88万元)。

  十二、建设单位在工程建设中要重点做好以下工作:

  (一)按照批复的水土保持方案,落实水土保持资金、落实水土保持施工管理措施,将水土保持纳入施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

  (二)严格按方案要求落实水土保持各项措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被,做好表土的综合利用,根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好水土保持临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

  (三)切实做好水土保持监测工作,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。

  (四)落实并做好水土保持监理工作,确保工程建设质量和进度。

  (五)工程建设开工前应按项目征占地面积一次性缴纳水土保持补偿费。

  (六)本项目的地点、规模发生变化时,应及时补充或修改水土保持方案,并报我局批准,本方案实施过程中水土保持措施做出重大变更时,应经我局批准。

  十三、建设单位要按照《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》的规定,在主体工程投入运行之前要及时申请验收并做好水土保持设施竣工验收工作。

  南充市水务局

  2017年10月31日
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.