四川省政府门户网   繁体版   简体版
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008753883/2017-02063 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2017-10-12 文    号: 关 键 词:市委常委扩大会议
 
南充市委召开常委(扩大)会议研究部署当前安全稳定工作
  10月11日下午,南充市委召开常委(扩大)会议,研究部署当前安全稳定工作。会议强调,各级各部门要切实担起维护安全稳定政治责任,时时刻刻绷紧安全稳定这根弦,做到守土有责、守土负责、守土尽责,力求把安全稳定工作抓得更实、做到更细,深入扎实推进大排查大整治行动,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  市委书记宋朝华主持会议并讲话。市委副书记吴群刚出席会议;市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可列席会议。

  会议听取了全市平安建设、近期信访工作、维稳工作和安全生产工作情况汇报。

  宋朝华指出,南充平安建设工作总体上抓得不错,成效比较明显。但是也还存在差距,务必正视差距、迎头赶上,务必突出问题导向、补齐短板,务必细化举措、整改到位。要突出难点重点抓突围,突出薄弱环节抓整改,突出建章立制抓常态,着力提升平安建设社会评价群众满意度,让南充平安建设再上新水平。

  宋朝华强调,进一步细化分解目标任务,增添措施、压实责任,确保目标、实现升位。一要天罗地网高密防控,综合运用人防、物防、技防等手段,对高速公路出入口、火车站、汽车站、机场、码头等重点场所强力布控;二要前置预防高威震慑,务必提高街面见警率,做到全警动员、荷枪实弹,让铤而走险的人悬崖勒马,让蠢蠢欲动的人望而却步,让心怀不轨的人收手收敛;三要雷霆万钧高压打击,坚持铁腕重拳,严厉打击“暴恐黑”“黄赌毒”“盗抢骗”和侵财犯罪、网络犯罪等违法犯罪行为,坚决防止暴力恐怖案件、重大恶性刑事案件、影响恶劣治安案件发生,确保南充社会大局稳定。

  在讲到做好信访维稳工作时,宋朝华强调,信访无小事,稳定压倒一切。必须充分认识当前信访维稳工作面临的严峻形势和压力,必须高度清醒猛醒,必须严防死守,确保万无一失。各级各部门务必高度重视信访维稳工作,重拳整治信访维稳突出问题,各级各部门“一把手”和班子成员要定期接访,包案化解矛盾纠纷,特别是“一把手”要定期听取信访维稳工作推进情况,专题研究解决信访维稳工作中存在的突出问题。要坚决做到稳控到位,动之以情、晓之以理,多做过细的群众工作;能解决的问题要解决到位,深入做好矛盾纠纷排查化解,大力推进领导包案和部门联合接访,对诉求合理的主动解决,对认识不清的耐心解释,对涉法涉诉的引导分流,真正做到事了治本;依法打击要到位,要持续开展乱告状、乱上访、乱炒作“三乱”治理,对非法上访、违法闹访等行为要坚决依法查处。要压实工作责任、严格追责问责,纪检监察、组织部门和目标督查等部门要加大督查力度、从严追责问责,对信访维稳工作不力、造成不良后果的,要在全市进行通报。同时,纪检监察和组织部门要从纪律和组织方面进行约谈和问责,对特别突出的反面典型,不仅要从严处理,还要在媒体上公开曝光。

  宋朝华强调,各级各部门要高度重视安全生产工作,严格落实属地管理、党政同责、一岗双责、谁主管谁负责,强化日常监管,加大隐患排查整改力度和执法力度。要把安全生产责任制落实到操作层面、落实到重点行业和重点领域,深入开展隐患大排查、大整改,做到全覆盖、零死角。尤其要抓好烟花爆竹生产、销售全过程监管,坚决取缔无证生产、无证销售的生产商和经销商;要加强道路、水上安全;加强专业市场、超市和车站、机场、学校等公共场所人口聚集区的消防安全;加强危化产品、食品药品安全监管。总之,要坚决守住底线,坚决杜绝重特大安全事故,坚决杜绝群死群伤安全事故,坚决杜绝重大恶性安全事故,这是刚性要求、铁的纪律。

  在听取了全市党风廉政建设工作情况汇报后,宋朝华指出,今年以来,市纪委坚决落实市委彻底肃清南充拉票贿选案余毒、净化政治生态要求,以管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”为抓手,有力有序有效推进了党风廉政建设各项工作。随着全省党风廉政建设社会满意度测评工作的展开,各级各部门务必提高认识、强化举措,扎实抓好党风廉政建设各项工作,要以此测评为契机,充分展示南充良好的政治生态,树立南充良好的形象。

  宋朝华要求,进一步加大宣传引导力度,既要大力宣传党风廉政建设社会满意度测评的相关知识、相关规则、相关要求,让群众准确无误表达意见,又要大力宣传南充如何肃清拉票贿选案余毒、从严管党治吏、净化政治生态、重塑南充新形象和加快经济发展等方面所做的大量工作,取得的显著成效,传递正能量、释放正效应,正面宣传讲好南充故事;要进一步加大化解问题的力度。加快解决一批群众关心、舆论关注、社会关切的重点、难点、焦点问题,要多释疑解惑,消除群众的怨气,合情合理合法解决好群众的正当诉求,赢得群众的支持,提升群众满意度。要进一步落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,各级党委(党组)和各级纪检部门要真正把主体责任和监督责任扛起来,有力有序有效推进全市党风廉政建设各项工作顺利开展。

  会议听取了六届南充市委第二轮巡察工作;审议了关于召开南充市第六届人民代表大会第二次会议的有关事项。

  市委常委何迎晓、潘国华、单木真、贾德华、王美如、伍定出席会议。南充军分区政委佘东明,市领导刘作鸿、李在伟,市人民检察院检察长周永刚,市委、市人大常委会、市政府秘书长,市直部门主要负责同志,九县(市、区)党委或政府主要负责同志列席会议。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.