四川省政府门户网   繁体版   简体版
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008753883/2017-01879 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2017-09-12 文    号: 关 键 词:对外交流与经贸合作
 
南充市委书记宋朝华率团出访俄罗斯取得积极成效
  9月8日至10日,南充市委书记宋朝华率南充代表团对俄罗斯开展为期3天的对外交流和经贸合作活动,推动扩大开放、加强交流合作,取得积极成效。

  在俄期间,南充代表团先后前往莫斯科、圣彼得堡两大城市,对当地经济发展、历史文化、城市建设等进行实地考察,并分别拜访了中国驻俄大使馆公使、圣彼得堡市政府外交事务大臣,就推动南充与俄罗斯重要城市之间经贸、科技、文化、旅游等领域交流合作进行了坦诚友好的交流。

  9月8日,当地时间上午十点,宋朝华一行前往中国驻俄大使馆,受到中国驻俄公使苏方遒的亲切接见。苏方遒公使在会见中指出,近年来中国与俄罗斯建立了全面战略协作伙伴关系,经贸文化合作势头良好,中俄友谊与交流正在不断加强。苏方遒公使对于南充主动走出国门,到俄罗斯谋求合作给予肯定和赞赏。他指出,南充是四川省第二人口大市和区域中心城市,近年来,南充经济社会发展势头良好,交通区位优势明显,具有很好的发展潜力。他表示,中国驻俄大使馆将大力支持南充在俄开展推介交流和经贸合作。

  宋朝华就南充市情及经济社会发展情况作了详细介绍。宋朝华说,传承丝路精神、贯彻落实国家“一带一路”倡议,积极融入和服务“一带一路”建设,加快南充对外开放步伐,推动区域文化旅游经贸合作,是本次出访目的。希望驻俄使馆关注南充、推介南充、支持南充,为南充在俄开展合作提供便利条件,特别是助推南充大木偶、皮影戏、阆中古城等特色文化到俄罗斯交流,支持南充现代农业、现代物流等产业拓展市场。

  9月10日,当地时间上午十点,宋朝华一行与圣彼得堡市政府外交事务大臣热迈蒂斯·弗拉季米尔进行了亲切友好会谈。宋朝华说,圣彼得堡有独特魅力,这里是英雄之城,二月革命、十月革命很多英雄故事在中国家喻户晓;这里有厚重的历史底蕴,古老建筑和厚重的文化遗产让人叹为观止;圣彼得堡被称为俄罗斯的“北方首都”,不愧为仅次于莫斯科的政治中心、经济中心、文化中心。

  宋朝华说,南充是历史文化名城、区域中心城市和四川经济重镇,开放的南充向世界敞开怀抱,谋求更多交流与合作。南充将抓住国家推进“一带一路”建设机遇,真诚期望深化两市在科教文化、现代农业、经贸旅游等领域的合作;依托中俄双方文化交流机制,推动圣彼得堡英雄文化、城市文化、建筑文化与南充三国文化、春节文化、嘉陵江文化的交流。

  热迈蒂斯·弗拉季米尔深深为南充的热情和真诚所感动,对南充的优势资源和发展潜力极为赞赏。他说,南充与圣彼得堡都是历史文化名城,建城历史悠久,文化源远流长,双方应该有着广泛交流合作的条件和前景,圣彼得堡工业发达、体系完备,南充大力发展汽车汽配等工业产业,潜力巨大、商机无限,圣彼得堡与南充在产业发展上有着相通之处,真诚期望加强与南充的交流往来,促进两地友谊不断加深,共同进步、互利双赢。

  市委秘书长沈一凡,顺庆区、阆中市党委主要负责同志,市级相关部门负责人参加访问。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.