四川省政府门户网   繁体版   简体版
市文化体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:56568688x/2017-00019 主题分类:动态\ 发布机构:市文化体育局
发布日期:2017-04-28 文    号: 关 键 词:考古
 
灵山遗址取得重大考古发现
  灵山遗址位于阆中市嘉陵江与东河交汇处灵山山顶与山腰台地,面积6000平方米。省文物考古研究院、南充市文管所、阆中市文物局联合对遗址进行了为期4个月的抢救性考古,共发现燎祭等遗迹38处,采集骨样8袋、浮选土样36袋等大量标本,出土小件器物108件及大量陶、瓷片,其中有新石器时代三孔玉器、陶器、石器,三孔玉器为目前嘉陵江早期文化遗址唯一发现。中国社科院考古研究所等专家确认,遗址可划分为新石器时代晚期、唐宋、明清及近现代几个阶段,以新石器时代遗存最为丰富,是重要的新石器晚期遗址,是首次在四川境内发现的位于山顶的燎祭遗迹,填补了本区域内新石器时代考古学文化研究空白,将阆中和我市有据可考的人类活动历史提早到距今4500至5000年。(市文广新局)
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.