四川省政府门户网   繁体版   简体版
市文化体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:56568688x/2017-00018 主题分类:动态\ 发布机构:市文化体育局
发布日期:2017-04-27 文    号: 关 键 词:图书馆联盟
 
公共图书馆与驻市高校扎实推进地校合作,取长补短、共建共享
  (1)定框架。市图书馆与驻市5所高等院校签订了合作协议,建立了“南充高校与公共图书馆服务联盟”,制定了工作章程,从性质、宗旨、服务范围、组织架构、财务管理等方面对联盟进行了明确。(2)抓共建。联盟成员协同推动文献信息资源开发,节省了各馆资金投入。开展图书馆学及文献信息工作经验交流,组织了多期业务培训,互派工作人员学习,提升队伍素质。(3)促共享。成员馆各自编辑公益性信息产品,定期进行交流与合作,提高二次文献的利用率。在不违反知识产权法相关规定的前提下,搭建了文献资源共享平台,推出了馆藏文献互借。同时,市图书馆积极开发馆藏地方文献为高校提供特色服务,驻市高校图书馆在周末和节假日向市民进行免费开放。(4)办活动。联盟举办了“川东北高校和公共图书馆学术论坛”,百余名专家学者参加了研讨;组织开展了“一问到底”等知识竞赛,累计吸引高校学子30000余人次。市图书馆还与驻市高校联合开展了青年志愿者行动,600多名志愿者周末轮流到市图书馆各部门为读者提供服务。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.