四川省政府门户网   繁体版   简体版
市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008750295/2017-00015 主题分类:动态\ 发布机构:市林业局
发布日期:2017-04-06 文    号: 关 键 词:湿地保护
 
南充市四举措助力湿地保护工作迈上新台阶
  湿地是国家生态安全体系的重要组成部分,近年来南充市湿地保护工作取得明显成效,湿地保护初见规模。

  一是建立健全湿地保护法律法规。按照保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展的方针,南充市政府出台《南充市湿地保护管理办法》、西充县出台了《西充县青龙湖国家湿地公园保护管理办法》、营山县加快推进《营山县湿地保护条例》,切实做好湿地资源的常态化保护管理工作。

  二是强化宣传。结合“世界湿地保护日”开展形式多样的湿地保护宣传活动,努力提高全社会保护湿地资源的自觉性。大力宣传湿地保护的基本知识和重要意义,制定湿地保护公约,严格执行湿地保护区内“六禁止”,即禁止土地流转、禁止开发建设活动(河道两边外500米内)、禁止占用湿地、禁止砍伐林木、禁止破坏野生动物、禁止排放垃圾污物。

  三是加强湿地资源调查。建立湿地资源档案,经调查核实南充现有自然湿地资源面积87288.94公顷,占国土面积6.98%,已建立国家湿地公园(试点)5个。

  四是开展打击破坏湿地资源的专项整治行动。全面打击破坏湿地、违法占用、改变湿地用途和危害野生动植物资源等破坏湿地资源的活动,责令立即停止,限期采取各种补救措施,恢复湿地的自然特性和生态特征。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.