四川省政府门户网   繁体版   简体版
市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008750295/2017-00014 主题分类:动态\ 发布机构:市林业局
发布日期:2017-05-02 文    号: 关 键 词:生态扶贫
 
2017年南充市生态扶贫建设成效显著
  一、工作进展情况。一是抓生态产业扶贫。4月新建核桃、花椒、油橄榄基地0.3万亩,1-4月累计完成2.5万亩;新建核桃采穗圃200亩完成整地、栽植。积极推进现代林业产业园区建设6个,其中,营山县渝森珍贵树种产业园获得省级示范园区;新培育专合示范社10个,业主大户20户,龙头企业5个,其中西充天盛竹业有限公司申报为国家级产业化龙头企业,高坪荣生林业有限公司、西充盛祥玫瑰生态农业公司、西充来有生态农业有限公司已申报省级产业化龙头企业。加快蓬安县相如湖、南部升钟湖、西充青龙湖、营山清水湖、蓬安白云山等国家湿地公园以及森林康养基地建设;新增林下种养殖面积1.2万亩。二是抓好生态建设扶贫。围绕嘉陵江绿色生态走廊建设全面启动大规模绿化工程,全市完成人工造林5万亩,市级雷打石生态示范点304亩全部完成栽植,嘉陵江防洪堤柔化美化全面启动,正在进行栽植,对2017年拟在高坪区、仪陇县、蓬安县实施的市级示范点完成了规划设计;加快推进新一轮退耕还林,栽植完成2016年退耕还林项目1万亩苗木栽植任务,组织对2016年退耕还林工程的检查验收,及时向业主及退耕农户兑现政策补助及种苗补助款;组织人员对2017年新增退耕还林进行现地规划和作业设计;规划完成2017年2万亩天保公益林的作业设计,目前已实施0.2万亩。三是积极开展生态保护扶贫。全面加强298万亩公益林管护,落实管护人员、签订管护合同;按时下达森林生态效益补偿资金,积极做好生态护林员的选任、合同签订、报酬发放等工作,新增有劳动能力的贫困人口150人及时就地转化为护林员,全市生态护林员总数达到2022人。四是切实加大对定点帮扶村扶贫力度。在抓好原有贫困村的同时,我们重点把精力放在2017年新安排的贫困村,局领导多次到贫困村帮扶指导,协助相关部门调整了第一书记,充实了工作组成员,对1户异地搬迁户启动了房屋建设工作,主体工程正积极有序推进。大力推进帮扶村“五改三建”工作力度,做好贫困示范村建设相关工作,目前正在全力准备迎接国家验收。

  二、工作措施。一是市林业局里落实专门机构和人员负责扶贫工作。二是切实抓好责任落实。采取挂图作战和倒排工期的方式方法将全年目标任务层层分解,落实到单位、到人、到村、到地块。三是切实加强督促指导。组织了督查组按月,按季对工作目标任务完成进度进行了督查,对发现的问题进行了通报并限期进行整改。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.