四川省政府门户网   繁体版   简体版
市城乡规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:565693457/2017-00007 主题分类:其他\ 发布机构:市城乡规划局
发布日期:2017-03-21 文    号: 关 键 词:政务公开
 
2016年市规划和测绘局政府信息公开工作年度报告
  南充市城乡规划和测绘地理信息局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法》(试行)要求及其他政府信息公开工作的相关文件及会议精神,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:南充市城乡规划和测绘地理信息局办公室,联系电话:0817-2248191。

  一、概况

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕2016年政府信息公开工作要点,采取多种方式和渠道及时公开政府信息,为公众提供畅通、便捷的信息沟通渠道。

  (一)组织机构建设情况。充分发挥我局政府信息公开领导小组职能,以局党组书记、局长陈正泽为组长的政府信息公开领导小组负责组织领导,协调广大干部职工积极支持参与,为信息公开工作的开展奠定坚实的组织保障。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。根据《南充市政务公开规定》并结合我局实际,正积极修订完善《南充市城乡规划和测绘地理信息局政府信息公开指南》、《南充市城乡规划和测绘地理信息局政府信息公开目录》。

  (三)制度建立情况。按照《条例》和《南充市政务公开规定》,制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,在我局设立了依申请公开受理点。

  (四)学习、宣传、培训等方面的工作情况。利用局办公会、干部职工会等平台,组织全局干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》 (试行)、《南充市政务公开规定》等规章制度,增强了政务公开的自觉性和主动性。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开信息数量。全年主动公开政府信息共446条,其中:工作动态23条,规范性文件信息3条,行政执法信息15条,财政信息4条,其他信息397条。其中通过官方微博发布政务信息12条。

  (二)信息公开的形式。一是通过局网站公开。在我局网站设置了 “规划动态”“规划公示”“政务公开”等专栏入口链接,面向社会公开我局职能职责、规划编制、审批及处罚等相关情况。二是通过政务公开栏公开。将局领导、各科室及办事流程在政务公开栏公开,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。三是通过官方微博公开。政务微博的运行是我局在新形势下对网络问政工作的深化,积极利用微博应对舆情,辅助政府管理。

  (三)政府信息公开配套措施落实情况。一是在局办公场所设立政务公开栏,及时公告相关信息。二是通过行政审批窗口免费发放报建指南,向社会公开报建所需各项资料。三是在局网站上开通政务公开和规划公示专栏,及时公开相关信息。四是落实政府信息公开责任科室和责任人,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。五是明确政府信息公开工作人员,具体负责政府信息的上网发布。六是建立了官方微博平台,深化网络问政工作。

  (四)行权公开透明运行情况。一是大力推进规划公开。建立健全公众参与、专家咨询评议和论证、向各界征求意见等决策机制。涉及重大规划编制时,广泛听取公众意见,确保科学规划。二是推进行政权力运行程序化。按照民主、法治、公平、效率和公开的原则,推进“以程序制约权力”的内控机制建设。按照有权必有责、用权受监督的要求,界定工作责任范围,制定行为规范,明确岗位职责,挂网公示了《南充市城乡规划和测绘地理信息局行政权力责任清单》,向社会公布,接受监督。三是加大行政审批公开力度,按照合法、合理、效能、责任、监督的原则,进一步规范行政审批事项,减少审批环节,缩短审批时限,规范审批程序,推动简政放权。向社会公布各项规划行政审批的项目、程序及要求,并在政府网站上公开《南充市城乡规划和测绘地理信息局-办证指南》《南充市城乡规划和测绘地理信息局行政许可事项目录》《南充市城乡规划和测绘地理信息局行政处罚事项目录》。

  三、政协人大建议提案办理结果公开情况

  今年共承办市“两会”期间人大代表建议和政协提案16件。其中:市人大代表建议8件,市政协提案8件。在办理的议案提案中,我局主办8件,协办8件,议案提案均在规定日期内办结,满意率达到100%。

  四、政府信息公开相关情况

  2016年我局政府信息公开未实行收费,未收到公开政府信息的申请,也未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  五、主要问题及改进情况

  2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,如对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数科室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足等。2017年,我局将从以下三方面做好政府信息公开工作:

  (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是做好政府信息公开工作的基础。因此,我们将进一步加强对学习《条例》等相关规章制度的学习,领悟文件精神实质,做好内化于心外化于形。

  (二)进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度。我局网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

  (三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。建立月报制度,督促各科室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

  南充市城乡规划和测绘地理信息局

  2017年3月20日
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.