四川省政府门户网   繁体版   简体版
市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008750295/2017-00003 主题分类:动态\ 发布机构:市林业局
发布日期:2017-03-21 文    号: 关 键 词:森林防火
 
南充市全力抓好当前森林防火及林业重点工作
  
  南充市全力抓好当前森林防火及林业重点工作


  3月中旬,南充市组织森林防火指挥部成员单位、各县(市、区)林业局局长、市局机关科室及下属单位负责人,参加了全省森林防火电视电话会议。会议结束后,市政府副市长林建国就森林防火及今年林业工作讲了几点意见:

  一是科学防控,全力确保森林植被安全。林建国要求各县(市、区)以及防火重点单位要结合贯彻落实国家、省和市的森林防火规划要求,筑牢用火审批、入山检查、林内巡护联防联保“四道”防线。各地充分发挥各级森林防火机构的指挥协调和参谋助手作用,建立和强化火场各参战力量的协作机制。各地要根据市政府《南充市森林火灾应急预案》完善本级应急预案。各级森林防火指挥部和林业主管部门要落实专职人员,坚持24小时值班,防火关键时期要有领导带班。

  二是要提速大规模绿化南充行动。坚持将大规模绿化南充作为贯彻市委市政府决策部署、推进绿色发展建设美丽南充的核心抓手,采取有力有效措施,推进绿化全市行动落地见效。仪陇县、蓬安县和高坪区作为嘉陵江绿色生态走廊建设项目造林示范点,要抓紧推进相关工作。加快西充青龙湖、南部升钟湖国家湿地公园(试点)建设,对标国家标准,加快建设进度,做好迎接国家验收的准备。各县要健全部门绿化协作机制,创新义务植树尽责机制,推广“互联网+义务植树”模式,探索运用政府购买服务等方式,调动社会和金融资本投资参与造林绿化。

  三是提升林业脱贫攻坚能力。将中央和省级林业财政资金、新一轮退耕还林年度任务尽可能安排到贫困村。落实好生态护林员政策,按要求在贫困户中选聘生态护林员,规范国有林场生态护林员聘用。新建一批木本油料基地、培育专业合作社、业主大户,打造林业知名品牌。做好《油用牡丹区域适生性及丰产性试验》和《南充本地优良核桃种植资源选育》,选择出适合南充本地推广的核桃优良品种。

  四是全面深化林业改革。坚持国有林业和集体林业“双轮驱动”,增强林业发展活力。推进国有林场改革,加强改革督促指导,加快金城山林国有林场方案的报批,研究国有林场基础设施建设等配套政策,着力转换国有林区管理体制和经营机制。推进西充县林权抵押贷款改革试点,建立健全林权抵押贷款体制机制,加强林权抵押贷款的勘验审核。

  五是强化森林资源保护。坚持将管好森林资源作为推进依法治市、建设法治林业的重要体现,切实履行好法定的职责。加强林木林地使用审批,强化木材运输及经营管理;签订2016—2020森林资源目标责任书;加强野生动植物疫源疫病监测,抓好自然保护区及湿地公园保护;抓好林业有害生物的普查及重大林业有害生物的预测预报。

  六是推进林业政策性贷款工作。今年1月,国家林业局先后在全国林业厅局长会议和林业计划财务工作会议上强调,要大力推进国家储备林等政策性开发性金融贷款,解决林业投入资金不足的问题。我们各县市区、各级林业主管部门,一定要抢抓机遇,主动作为,积极向党委政府作好建议,主动向省林业厅衔接汇报,争取获得林业政策性贷款支持,推动本地林业建设取得更大发展。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.