四川省政府门户网   繁体版   简体版
市气象局
 
 
 
  当前位置:监察信息/政府信息公开年度报告
索 引 号:452183346/2016-00019 主题分类: 发布机构:市气象局
发布日期:2016-03-25 文    号: 关 键 词:政府信息公开年度报告
 
2015年市气象局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与南充市气象局办公室联系。

  地址:南充市顺庆区西华路二段196号;邮编:637000;联系电话:0817-2569720。

  一、概述

  2015年,南充市气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。南充市气象局办公室作为南充市气象局信息公开工作机构,在南充市气象局政务公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督气象部门信息公开工作。具体落实《气象部门政府信息公开办法》、《南充市气象局政府信息公开指南》和《南充市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的意见》等制度规范;严格按照全国政府网站普查工作要求,对南充市气象局门户网站进行改版,进一步加强政府信息公开专栏建设,集中展示南充市气象局主动公开的政府信息。   

  二、主动公开政府信息的情况  

  (一)公开的主要内容  

  南充市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、领导信息、法规规章、行业标准、行政许可、发展规划、预报预警和工作动态等。  

  (二)公开形式  

  1.互联网。南充市气象局门户网站及时发布新颁布或修订完善的气象法律法规、行业标准和行政许可事项,全市气象工作发展规划及重要事项进展,全市重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件,气象灾害预警等信息。南充气象官方微博、微信及时发布实时预报预警信息。2015年,南充市气象局通过门户网站主动公开信息104条,通过市政府网站主动公开政府信息101条,通过官方微博和微信主动公开信息1095条。  

  2.新闻媒体。南充市气象局在南充电视台、南充日报、南充晚报、南充电台等多家新闻媒体,定期或不定期地向社会公众广泛发布有关气象信息及灾害性天气预报预警信息。2015年,南充市气象局召开新闻通气会2次。

  3.其它公开方式。利用“3.23世界气象日”、“5.12”防灾减灾日、科技活动周、12.4法制宣传日、开放气象台站等活动,向社会公众进行气象法律法规、气象防灾减灾知识宣传;利用12121、96121气象声讯电话等手段开展气象信息咨询服务;通过电话接受社会公众咨询。   

  三、依申请公开的政府信息情况  

  2015年南充市气象局收到政府信息公开申请0件。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  2015年,南充市气象局没有发生因依申请公开信息收取或减免费用的情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2015年,南充市气象局没有出现因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的事件。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  2015年,南充市气象局在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,提升了公开时效,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:一是政府信息公开内容不够全面,公开形式不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

  2016年,南充市气象局将进一步贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》,加强政府信息公开工作制度建设,加强责任分解落实和业务培训,加强门户网站和微博微信管理,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化,着力提升气象依法行政水平。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.