四川省政府门户网   繁体版   简体版
市升钟水库管理局
 
 
 
  当前位置:监察信息/政府信息公开年度报告
索 引 号:452182474/2016-00001 主题分类: 发布机构:市升钟水库管理局
发布日期:2016-03-18 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2016年南充升钟水利局政府信息公开工作年度报告
  四川省南充升钟水利工程建设管理局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号以及《《南充市人民政府办公室关于印发2015年南充市政府信息公开工作要点的通知》(南府办发〔2015〕22号)文件要求,结合升钟建管局开展政府信息公开工作的实际,现特向社会公布2015年度政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导下,南充升钟建管局高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实国、省、市关于政府信息公开工作相关文件精神,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求,结合工作实际,坚持“公正、公平、便民、及时”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作扎实有效开展。

二、政府信息公开机构设置情况

按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求,结合工作实际,采取多种措施,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力促进了全局各项工作的顺利开展。

(一)建立健全组织机构。为加强对我局政府信息公开工作的组织领导,切实推进信息化建设工作,根据局领导班子分工情况,及时调整了以局长任组长,分管副局长任副组长,局属相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责我局政府信息公开的网络管理、协调和维护工作。明确了日常工作由局办公室牵头,各科室予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并设立专职工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,确保了政府信息公开工作依法、有序地进行。

(二)规范信息制度建设。为推动我局政府信息工作的建设,促进信息公开,我局制定了《南充升钟水利工程建设管理局政府信息公开工作制度》、《南充升钟水利工程建设管理局府务信息目标考核办法》等制度,加强机关政府信息工作的管理和协调,制定和完善了系统内网络和信息的管理办法,进一步规范了政府信息公开工作的管理。规范编制了《信息公开目录》和《信息公

开指南》,并按时上报市政府办公室。在此基础上,建立健全政府信息公开保密审查机制和信息发布协调机制,并建立完善政府信息公开发布审核制度、政府信息公开工作责任制等规章制度,进一步明确了工作程序和工作职责,加大了督促督查力度,规范了全局政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。2015年度,我局共主动公开政府信息30条。其中,概况信息6条,计划总结信息7条,规范性文件信息15条,工作动态68条,人事信息5条。

(二)政府信息公开方式

1.上墙公开。在局机关及局属8个单位办公地点均设置了公示栏,主要公开了升钟建管局及局属各单位的工作职能及职工工作职责,工作流程;公开了办事制度指南;公开了水利执法项目及规定、水费收取标准;公开了信访接待制度、领导接待日、办公具体地点等。

2.张贴公开。对干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部都采用张贴公布的形式予以公开,实现了管理工作的透明、公开、公正。

3.报刊公开。通过《四川日报》、《南充日报》、《南充晚报》等向全社会公布升钟水库工程运行管理的重大信息。

4.网上公开。通过中国水利网、四川水利网、四川建设网及南充水利网及时向社会各界公开了升钟水库二期工程以及升钟水库灌区续建配套和节水改造工程项目招投标、升钟水库灌区续建配套和节水改造工程项目建设进度、升钟水库灌区二期工程建设进展、升钟水库库区及水资源管理、生态渔业养殖、灌区灌溉输水、水库防洪调度情况等信息。

5、其它公开。此外,还通过广播、电视、简报等方式向社会公开我局重要活动的开展、重大事项的进度情况等信息。

四、其它公开政府信息情况

全年未收到政府信息公开申请、政府信息公开行政复议申请、政府信息公开行政诉状等信息。

五、存在的问题和改进措施

2015年,升钟建管局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成效,但与市政府对信息公开工作的要求和灌区、库区及水库下游群众的需求相比,还存在着一定的差距。2016年,我局将进一步创新工作思路,改进工作方法,将与人民群众密切相关

的政府信息作为公开重点,及时向社会发布公众关注度度高、涉及面广的重要信息,进一步努力搞好政府信息公开工作,确保我局各项工作的顺利完成。

 

四川省南充升钟水利工程建设管理局

2016年1月20日

 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.