四川省政府门户网   繁体版   简体版
市发展和改革委
 
 
 
  当前位置:监察信息/政府信息公开年度报告
索 引 号:008750201/2016-00040 主题分类: 发布机构:市发展和改革委
发布日期:2016-03-18 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2015年市发展和改革委政府信息公开工作年度报告
  2015年,我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推行政府信息公开,切实提高行政效能,努力构建人民群众满意型政府部门。按照市政府办《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神,我委采取有效措施,建立和完善各项制度,深化政府信息公开内容,规范公开载体形式,确保工作的全面落实。现按照要求,对我委一年来政府信息公开工作情况开展自评,报告如下:

  一、概述

  2015年,我委按照省、市政府信息公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

  (一)进一步健全体制机制。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,取得实效,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立由党组书记、主任冉中华任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责委政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我委把政府信息公开工作分解到单位内部的科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全多项制度。我委通过建立健全政府信息公开责任、监督和投诉受理等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)进一步拓展优化公开渠道。一是加强“南充市发展和改革委员会”网站建设。在保证网站内容及时更新的基础上,积极谋划网站改版升级事宜,2015年7月,完成了网站改版升级。改版后的网站内容更加丰富,栏目更加全面,功能更加完善。二是做好门户网站的保障维护工作。及时将我委主动公开政府信息发布到南充市政务信息公开平台,进一步方便群众获取我委信息。三是加强和新闻媒体的联系。充分运用新闻媒体,公开政府信息,在重要会议召开之际和重大政策出台之时,我委均提前与相关媒体联系,通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。我委在《中国发展网》、《南充日报》、《南充晚报》等媒体上多次刊登关于我市发改系统的信息。四是进一步发挥我委咨询投诉热线的服务功能。用户通过拨打12358价格举报电话了解有关价格管理信息,实现“贴近式”服务功能,方便广大人民群众。

  (三)进一步强化政府信息公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。建立定期通报制度。明确全委各科室公开任务数,将任务完成情况纳入委绩效考核,鼓励督促各科室及时公开相关信息。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开、半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年,我委主动公开政府信息422条,全部按要求在规定时间内网上公开。

  (二)主动公开政府信息的形式

  2015年我委政府信息公开的主要形式有:(1)在“南充市政务信息公开平台”网站及“南充市发展和改革委员会”网站公开;(2)通过阳光政务、报刊、广播、电视等媒体主动公开政府信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理政府信息公开申请情况

  2015年,我委共收到政府信息公开申请1件,为网站申请。申请公开的信息主要涉及价格收费方面的内容。

  (二)对申请的办理情况

  2015年,我委受理依申请公开事项1件,已按时办结。

  (三)“不予公开”的政府信息

  2015年,我委政府信息依申请公开办理中无“不予公开答复”。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2015,我委共受理在线咨询4项、投诉举报5项、建言献策4项、领导信箱8项,我委严格按照政府信息公开的相关制度,认真处理、及时回复,回复率达100%。并利用网站实时开辟了十三五规划的民意征集。进一步提升了部门快速响应能力。积极对接12345市民服务热线15件,办结率1OO%。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  为方便群众,2015年我委依申请提供政府信息均没有收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,涉及我委的行政复议1起,我委依法向复议机关提供了答复、证据、依据和有关材料,纠错1起。2015年无行政诉讼案件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题

  一是在依申请公开工作中,经常有申请人在申请信息公开时提供的资料不全,虽经我委尽力查找,仍不能确认具体项目或政府信息持有单位,导致无法向申请人提供政府信息。二是随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我委受理的依申请公开事项逐年增加,使我委信息公开工作面临更复杂的局面,对我委信息公开的运行机制以及具体经办人员的执行力和沟通协调能力都提出了更高的要求。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是加大主动公开力度,坚持“公开为原则,不公开为例外”,依法推进政府信息公开工作。二是继续健全和完善各项政府信息公开制度,进一步优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,深化公开内容。三是进一步加强对工作人员的培训,深入理解《条例》,熟练掌握信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务水平。四是进一步加强与市政府政务公开办的沟通与联系,多汇报、多请教,及时解决工作中出现的新情况、新问题,不断完善我委信息公开工作。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.