四川省政府门户网   繁体版   简体版
市公路局
 
 
 
  当前位置:监察信息/政府信息公开年度报告
索 引 号:452182327/2016-00013 主题分类: 发布机构:市公路局
发布日期:2016-03-07 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2016年市公路局政府信息公开工作年度报告
  南充市公路管理局

  2015年信息公开工作年度报告

  市政府办公室:

  现将我局2015年信息公开工作年度报告如下。

  本报告中所列数据的统计时间期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。包括“概述、载体建设及主动公开信息情况、信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施”四个部分。

  一、 概述  

  2015年,南充市公路局信息公开工作在市政府的正确领导和市政府信息公开办公室的精心指导下,认真落实《条例》要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,把“公开透明”作为基本原则,切实保障广大群众知情权、表达权、参与权和监督权,信息公开工作取得一定成效。

  (一)强化制度建设。局领导高度重视政府信息公开工作。按照《条例》要求,结合我局实际,修定完善了信息公开一系列制度文件,在系统内建立起了较为完备的政务公开执行、考评、监督、问责制度体系,有效推进了信息公开工作制度化、规范化建设。

  (二)突出重点公开。一是全力抓好重大信息公开。抓好了公路养护、路政执法、桥梁检测和民生工程建设项目实施情况公开,通过市政府网站和市公路局网站全面公开了2015年全市国省线公路汛期通阻信息、大中修工程项目现场交通管制情况、民生工程实施情况等;在路政执法信息公开方面,及时公开了治理超限和维护路产路权情况;在公路安全生产信息公开方面,及时发布公路安全政策法规知识,以及雨雾天气公路安全通行信息;在行政审批信息公开方面,全面及时对外公示行政审批项目类别、范围和政策依据,项目审批所需要材料、收费标准、审批时限等,主动接受社会监督。二是突出抓好行政权力运行公开。按照省市推行行政权力公开透明运行工作总体安排,完成了行政处罚自由裁量权规范清理工作。同时在市法制办领导下,通过录入行政权力事项、内部流程图、风险点及监察点设置等基础数据,完成行政权力公开运行平台建设,全面公开了行政职权的行使主体、法律依据、运行程序、办结时限和监督措施,并及时将行政审批事项办理情况上传至平台进行公开,实现与纪检、公安、检察院等部门信息共享,适时监督,确保行政权力公开透明运行。三是抓好机关内部事务公开。一年来,凡是涉及到机关内部的政府采购、公务接待、资产状况、调资晋级、评先评优、人事调整、请销假等干部职工关心的问题,我局都要通过召开职工大会、政务公开栏公示等形式进行公开,让机关内部事务在阳光下运行,真正做到让职工知晓明白。

  (三)狠抓载体建设  一是不断提升门户网站服务功能。及时更新信息公开指南和目录,在局门户网站上全面公开了本单位年度工作要点、机构职能、工作动态、政策法规、办事流程、服务承诺等信息,畅通办事渠道。着力打造公路工作动态、办事服务、互动交流、公示公告等特色板块,内容涵盖南充公路介绍、投资动态、行政审批、公路运行等政务信息。全局门户网站公开各类信息663条。强化网上对话、公众监督、网上调查等互动栏目,增强网络沟通服务功能。 二是不断健全政务信息公开发布载体。加大政务公开载体建设,健全完善局门户网站,办好公路微博、《南充公路信息》;在局机关设置电子显示屏、政务公示栏、及时更新发布各类政务信息;通过手机短信平台及时向辖区有关部门、职工个人发布天气、路况信息;通过公路门户网站及时向社会发布重点工程建设通告。三是不断深化政府信息公开服务阵地建设。在南充市政务服务中心窗口专门设置咨询受理岗位,安排专人负责接待受理各种咨询服务;设置了专门的政务公示栏将行政审批事项、办事程序、办事部门、联系电话、法律依据、收费标准等全部进行公开公示;设立投诉举报电话,及时受理各种举报投诉。

  二、载体建设及主动公开信息情况

  在市政府网站主动公开政府信息783条;局网站开设专栏11个,主动公开政府信息560条;开设政务微博1个,主动公开政府信息21条。

  三、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,全局未收到信息公开行政复议申请,未发生因信息公开提起行政诉讼的情况。

  四、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  1.信息公开范围有待进一步拓展,信息公开力度还需加大。

  2.局网站信息公开栏目还需要进一步优化完善,工作动态类政务信息质量有待进一步提升。

  3.信息公开的载体建设有待加强,进一步拓宽信息公开的渠道。

  (二)改进措施

  1.拓展公开范围。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,推进由一般事务公开向行政权力运行等核心内容公开拓展,由单一公开向多样化公开转变,增强信息公开实效。

  2.夯实公开基础。实施信息公开标准化建设,探索建立信息公开新机制,促进信息公开制度化、规范化和标准化。

  3.狠抓监督考核。将信息公开工作纳入本单位年度考核,并将考核结果作为评定工作成绩、实施奖惩的依据;构建信息公开外部监督和内部监督、日常监督和专项监督等全方位监督体系,提高相关责任科室、人员信息公开主动性、积极性。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.