四川省政府门户网   繁体版   简体版
市投促局
 
 
 
  当前位置:
索 引 号:723229570/2016-00001 主题分类: 发布机构:市投促局
发布日期:2016-02-25 文    号: 关 键 词:南充乡友企业家座谈会昨日在蓉举行
 
南充乡友企业家座谈会昨日在蓉举行
  2月24日下午,市委、市政府在成都举行南充乡友企业家座谈会,市委书记李仲彬出席座谈会并与乡友企业家互动交流,共叙乡音乡情,共谋家乡发展。他希望,各位乡友企业家常回家看看,一如既往地关心家乡发展、关注家乡建设。

  市委副书记、市政府代理市长宋朝华主持座谈会。市人大常委会主任袁险峰、市政协主席吴小可出席。

  “宣传南充,投资南充,回报南充,积极主动参与家乡建设。”“昨天我们带出去的是人力资源,今天我们带回来的是资金和技术。”“嘉陵江水养育了我们,南充是我们的根!我们义无反顾地支持南充的实体经济发展,支持嘉陵江综合保护开发,对投资家乡充满信心!”“要运用媒体宣传南充人在外打拼的勤劳精神,激励乡友返乡创业。”……上海四川商会会长、上海明泉集团董事长王云,山东四川商会会长、青岛泽浩集团董事长涂兴甫, 江苏四川商会会长、苏州宝馨科技实业股份有限公司董事长朱永福,深圳德欣电器有限公司董事长付关军等商会及乡友企业家代表分别在座谈会上作交流发言,大家谈创业感想、提发展建议。

  李仲彬与各位乡友企业家面对面交流,不时插话回应乡友企业家共同关注的话题,并在插话中向大家介绍了南充的比较优势、政治优势、文化优势、区位优势、市场优势、科教优势和政策优势,以及南充的政务环境和投资环境。

  王云在交流发言时建议,南充应组建在外乡友企业家商会,市领导分别联系1至2个商会,便于更好地对接交流。李仲彬当即回应:“这个建议很好,下来相关部门予以跟进,迅速组建。”

  “天下南充人都是一家人!你们在外打拼很不容易,你们的企业做大做强了,我就高兴!无论你们在外发展,还是返乡投资兴业,我给你们当好‘后勤部长’!”李仲彬掷地有声的讲话,赢得现场阵阵掌声。乡友企业家们纷纷表示,要感恩家乡、回报家乡,以实际行动支持家乡建设,共建美好幸福新南充。

  “南充乡友企业家应建立一个微信群,搭建沟通交流的桥梁。”黑龙江省川渝商会会长杨柳在交流发言中建议。

  “这个建议很好,下来就迅速落实。”李仲彬当即吩咐市投促局把乡友企业家微信群建好,并用这个平台把我们南充所做的方方面面工作告诉大家,让大家了解家乡、认识家乡。

  “爱我家乡,爱我南充,感恩南充。”辽宁省四川商会会长李凤春建议,要把旅游这篇文章做好,将南充的三国文化、相如文化、春节文化等文化元素融入到旅游之中,丰富南充旅游文化内涵。特别是市委提出嘉陵江综合保护开发,这是家乡的大手笔,通过旅游的发展,来助推经济的发展。

  李仲彬告诉大家,“嘉陵江综合保护开发,已纳入省‘十三五’规划,我们将举全市之力实施嘉陵江综合保护开发。”他指出,嘉陵江综合保护开发工作已全面启动,我们将聘请一流的规划专家参与论证和规划,把历史的、自然的、科技的、人文的元素挖掘好、整合好、彰显好,重点是打造一批滨江“外滩”和特色小城镇,建设以阆中古城为龙头、以嘉陵江为主线的环状旅游经济带,建设国家内河产城港融合发展示范市。与此同时,我们还将推动西充、蓬安融入主城区同城发展、一体发展,加快建设山水田园城市,展现“江在城中、城在江中,森林在城中、城在森林中,田园在城中、城在田园中”的美丽画卷。

  李仲彬说,一个地方要加快发展,必须要有良好的政务环境和投资环境。过去的一年,我们开展了一系列的专项整治,特别是发生在群众身边的不正之风专项治理,用铁的手段、铁的办法来纠风治乱。应该讲,南充的政务环境和投资环境进一步优化,南充的对外开放形象进一步提升。同时,我们还推动官风民风“两个轮子”一起转。针对“潜规则”、“中梗阻”现象,我们实施了任职五年以上的市县两级机关中层干部轮岗交流。组织干部分期分批到清华、北大、同济、西南财大等高校专题培训,本着学什么、补什么,让大家解放了思想、拓宽了视野,提升了驾驭全局和处理复杂矛盾的能力。加强对领导干部的法纪知识教育,开办了法治南充大讲堂,组织了法律顾问团,进行了法纪知识考试,建立了会前学法制度,真正抓实了“关键少数”,让依法办事的观念根植于各级干部心中。我们在抓民风这块,要求全市上下要弘扬“勤劳、朴实、诚信、包容”的南充城市精神,推动《弟子规》、《三字经》等国学经典进校园、进家庭。春节前,我们还隆重表彰了“十大孝星”,在全社会鲜明倡导高尚文明的家风和传承孝老尊老敬老的孝道文化。紧接着又举行了“行善积德、造福家乡”爱心人士座谈会,举办了“向上南充”春晚,春节收假的第一天,在全市各地举行“团结就是力量”新春拔河比赛……这一系列举措都彰显了我们营造向善向上社会风气的决心。

  李仲彬说,我们始终保持专注发展定力,全力以赴稳定经济增长。我到南充工作,一开始就明确提出了要把项目作为经济工作的“牛鼻子”,实施“项目三年大会战”,对所有的项目,我们都实行“挂图作战”,时间表、任务书、路线图一目了然、明明白白。通过层层“挂图作战”和开展项目现场拉练,倒逼工作落实。大力推动产业振兴,千方百计把实体经济做大做优做强。客观地讲,南充的实体经济还比较脆弱,所以我一到南充工作,就强调了抓实体、做实业。为支持实体经济发展,我们还实行了市领导一对一联系帮扶企业制度,面对面、点对点帮助企业解决具体问题。去年一季度,南充经济下滑得厉害,二季度开始止滑回升,下半年好于上半年。今年我们加大了项目推进和产业振兴的力度,下大力气稳定经济增长,全市上下始终保持专注发展定力,各地都在你追我赶、竞相发展。

  脱贫攻坚既是一项重大的政治任务,更是一项重大的民生工程。“积极为家乡修路、治水兴水、发展产业;支持家乡偏远山区教育事业发展;为乡亲们外出务工牵线搭桥……”许多在外乡友企业家们都表达了参与家乡脱贫攻坚的意愿。对此,李仲彬深情感谢大家对父老乡亲脱贫致富的高度关爱,充分肯定乡友企业家大爱无疆的奉献精神。

  许多乡友企业家在交流发言中认为,南充投资环境、市场环境、政务环境和法治环境进一步改善,作为从南充走出去的企业家,积极主动参与到产业振兴中来,是每位乡友及乡友企业家的共同责任。李仲彬说,我到南充工作就鲜明提出“南充需要企业、需要大企业,需要企业家、需要优秀企业家”,全市上下都只能设路标、不能设路障,都要“尊重企业、尊重企业家、尊重纳税人”,凡是大企业好企业愿意到南充发展,全市上下都只能开绿灯,不能开黄灯,更不能开红灯。当然,我们更加重视诚信政府、诚信社会、诚信公民和法治社会建设,凡是向企业承诺的事项,我们都一一兑现。同时,对那些影响南充发展的人和事,必须坚决查处,绝不姑息、绝不迁就。当前,全市上下形成了思发展、谋发展、抓发展的浓厚氛围。

  在谈到南充今年和未来五年的发展时,李仲彬指出,市委五届十次全会对未来五年乃至更长时间南充发展进行了安排部署。未来几年我们主要是围绕“建设区域中心城市、决战决胜全面小康”,集中精力抓好一些事关南充长远发展的大事要事。我们的目标定位就是“建设创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市”,旨在更大范围、更高平台、更宽领域谋划南充发展;我们将加快建设立体综合交通枢纽,打通对外“大通道”最核心、最关键、最要紧的就是抓高铁,现在省上已经明确同意蓉京高铁过南充,高铁对南充发展太重要了。同时我们还将用好“南充三年交通推进计划”机遇,实施一大批高速公路、国省干道、渡改桥等交通项目建设,包括下一步要争取南充机场开通国际航班。我们将大力弘扬南充“勤劳、朴实、诚信、包容”的南充城市精神,着力提升南充的知名度和美誉度。

  海山国际贸易有限公司董事长郑纲介绍说,他们在安哥拉的几个项目,一次为家乡解决了1万多人就业。李仲彬高兴地说:“我们为你们在海外发展提供全方位的帮助,让你们在海外发展得更好。”

  李仲彬说,这些年来,南充城乡实现了飞速发展,城乡面貌变化大,我相信大家看了,一定会引起很多回忆,一定会萌生很多感触。现在南充面临许多新的发展机遇,真诚欢迎各位乡友企业家返乡发展、寻求合作机会,实现共同发展……当然,我也要申明一点,我们请大家常回来看看,绝对不是一定要大家回来投资。我一直有一个观点,企业家不是慈善家。我们绝不搞“拉郎配”,绝不搞“包办婚姻”,还是要搞“自由恋爱”。我想,如果我们南充的条件好了、政策好了、平台好了、环境好了,如果我们南充的机遇多了、机会多了,谁还愿意离乡背井呢?谁不愿意回到家乡发展呢?当然,如果大家觉得家乡的政务环境和投资环境好,如果真的回来了,我们一定拿出最好的环境、最好的服务、最好的条件来和大家合作,实现互利双赢、共同发展。

  座谈会上,与会的乡友企业家代表和客商代表观看了南充招商宣传片。

  当天上午,“回家发展·振兴家乡”为主题的首届川商返乡发展大会在成都举行,这是四川2016年首场重大投资促进活动。活动现场,我市共签约项目10个,协议总投资57.2亿元。

  市领导胡斌、曾勇、匡科,市级相关部门主要负责同志,各县(市、区)党委或政府负责同志,14个省级四川(川渝)商会会长、执行会长和秘书长,以及应邀参加川商返乡发展大会的境内外乡友企业家代表参加了座谈会议。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.