四川省政府门户网   繁体版   简体版
市投促局
 
 
 
  当前位置:
索 引 号:723229570/2015-00050 主题分类: 发布机构:市投促局
发布日期:2015-12-15 文    号: 关 键 词:现代物流
 
用先进的理念引领南充现代物流加快发展
  兰渝铁路通车在即,南充怎样融入重庆的大物流、大商贸?如何搭上“渝新欧”这趟人流、物流、信息流的快车?带着这一系列问题的思考,12月13日下午,南充市委书记李仲彬赴重庆市学习考察现代物流发展,指出随着连接欧亚大陆桥的兰渝铁路即将开通营运,为南充融入“渝新欧”带来千载难逢的发展机遇,我们必须用全球的视野,站在世界版图来思考南充未来的发展,用重庆先进的理念、先进的文化、先进的思想,来助推和引领南充现代物流加快发展。

  在大川控股集团负责同志的陪同下,李仲彬一行先后深入重庆铁路口岸、重庆铁路集装箱中心站、大川控股集团考察现代物流发展,详细了解仓储、货运、物流智能化平台建设等相关情况。

  在位于沙坪坝团结村的重庆铁路集装箱中心站,现场工作人员介绍,自“渝新欧”国际铁路联运大通道开通以来,共开行班列90多班,目前已实现每周至少2班的常态运行,高峰期达到每周3班。特别是重庆铁路口岸开放后,区域通关、无纸通关等便捷通关措施,为发展口岸经济创造有利条件,进一步丰富了“渝新欧”班列回程大宗货物。大川控股集团紧紧抓住新的发展机遇,大力发展现代物流仓储、集装箱大宗货物运输,先后成功开发了大川建材物流市场、大川建博中心、大川国际建材物流城等大型专业市场,为大川控股集团新一轮发展注入了活力。

  一边参观、一边思考。李仲彬说,重庆市发展现代物流的理念、模式值得南充学习借鉴。渝新欧铁路的开通运行和重庆铁路口岸功能的发挥,为推动内陆开发开放、促进“长江经济带”建设将发挥重要作用。南充既是四川省的人口大市、农业大市,也是一个区域中心城市,我们更多地要思考如何融入“渝新欧”,如何融入重庆,  包括现代物流、新兴产业、文化、旅游等多方面,都要与重庆进行精准对接。

  李仲彬指出,南充现代物流园区要认真分析潜在的制约因素,找准不利因素,精准施策,在园区功能、产业布局、公共服务配套、信息化平台建设和机制创新上多下功夫,变不利因素为有利因素。通过各种要素的保障来降低成本,提高效益。尤其是物流、资金流、信息流的成本一定要低于周边城市,政务环境、投资环境要保障到位,这样才能更多地吸引现代物流企业入园发展。发展现代物流的前提是要培育产业,形成一个产业链、利益链。

  来到大川物流国际建材城,李仲彬参观了大川建材家居文化展览馆。文化墙上的《大川赋》,让李仲彬驻足良久。李仲彬点评道:“海纳百川、有容乃大”是中国传统文化之精华,体现了企业的博大胸怀。企业也好、政府也好,都要海纳百川;做人也好、做事也好、做官也好,都要海纳百川。我想,如果没有博大的胸怀,人是做不好的;没有博大的胸怀,企业是做不成的;没有博大的胸怀,政府的治理和执政是难以成功的。透过大川企业文化,折射出企业的先进理念,折射出企业高层管理者的思维方式和为人处世的品格。

  在随后的座谈会上,李仲彬听取了大川控股集团走一业为主、多元发展的相关情况。

  李仲彬指出,即将通车的兰渝铁路,既是南充的经济路、也是民生路,为我们融入重庆、对接“渝新欧”搭建了平台,我们要利用这个平台去对接、去融入。此次到重庆学习考察现代物流,让南充来的同志受益匪浅,启迪了思维,受到了一次观念的洗礼。我们要学习大川的企业文化、企业精神、企业理念,将此次考察成果转化到推动南充科学发展、加快发展、转型发展上来。

  李仲彬说,南充作为欠发达地区、革命老区、秦巴山区,整个实体经济发展相当脆弱,我们需要企业、需要大企业,特别需要像大川控股集团这样的优势企业。南充作为区域中心城市,驻市高校和医疗卫生资源仅次于成都,主城区人口超过百万人,消费的潜力也很巨大,辐射周边区域3700万人口。我们今年三季度的金融贷款增速增量全省第二,信贷投放70%都是中长期,这充分说明南充的发展是有潜力的,也是有发展空间的。南充的高速公路、铁路、航空、水运立体交通网络已经形成,区位优势发生了显著变化。这些潜在的优势和资源禀赋,为南充发展现代物流创造了良好的条件。这次到重庆来学习考察,其目的就是要把南充现代物流园区发展好,把重庆的现代物流对接好,把现代物流这篇文章做实做出效果。对南鑫国际建材物流城入驻园区的相关问题,市、区党政和相关部门要认真研究,妥善处理好,让企业轻装上阵,实现更快更好地发展。

  李仲彬强调,要持续加大政务环境的优化和投资环境的改善,为企业发展多设置畅通无阻的路标,拆除路障。尤其要加大“中梗阻”和影响企业发展的人和事查处力度,着力打造开明开放的政务环境和亲商富商的投资环境,推动南充经济社会持续健康发展。

  在座谈会上,大川控股集团董事长张宏介绍了企业创办27年来所走过的历程。他说,大川控股集团始终秉承“创幸福企业,树百年大川”的发展理念,现已发展成为以房地产开发、大型专业商贸物流市场、门业制造为核心,涵盖商业物业运营及管理,电子商务、星级酒店、信用担保服务等多行业的现代大型企业,成为西南地区现代商贸物流的领跑者和多业并举的先行者。

  据了解,我市引进落户的四川南鑫物流集团,是一家专注于专业市场开发建设和运营管理的专业公司。截至目前,集团旗下有南鑫国际建材物流城、南充市腾越电子商务有限公司、南充南浩营销策划有限公司、南充盈丰物业管理有限公司、江东浩然农贸市场、航空港农贸市场等公司和业务版块,已成为我市现代物流的领军企业。

  市领导胡斌、林建国,高坪区委主要负责同志和市直有关部门负责同志参加考察。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.