四川省政府门户网   繁体版   简体版
市投促局
 
 
 
  当前位置:
索 引 号:723229570/2015-00049 主题分类: 发布机构:市投促局
发布日期:2015-12-15 文    号: 关 键 词:乡友企业家座谈会
 
南充(重庆)乡友企业家座谈会在渝举行
  12月14日上午,市委、市政府在渝举行南充(重庆)乡友企业家座谈会,来自重庆的150多位乡友企业家齐聚一堂,畅谈家乡建设,共话美好未来,携手谱写推动南充科学发展、加快发展、转型发展崭新篇章。

  南充市委书记李仲彬,四川省政府驻重庆办事处主任栗东明出席并讲话。

  南充市委副书记、市长向东,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可出席。座谈会由向东主持。

  李仲彬在座谈会上发表了题为《嘉陵江畔话乡情》的主旨演讲。

  常言道:老乡见老乡,两眼泪汪汪。李仲彬动情地说,今天我们相聚在美丽的山城,举行在渝乡友企业家座谈会,其目标只有一个:就是和大家叙一叙乡情,说一说南充话,聊一聊南充事,摆一摆南充的龙门阵……正是有了这份特殊的感情在里面,所以我在重庆的路上,脑子里就想到了一句话,叫“君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮一江水”。嘉陵江这一泓清水,把南充与重庆紧紧地连在了一起。我们一江相连,有太多太多割舍不断的情谊了,有太多太多难以忘怀的故事了……也许当年我们的祖辈就是从嘉陵江沿江而下,到朝天门这个地方上的岸,来重庆找生计、谋发展、闯事业的……也许又由朝天门码头顺江而下到全国各地、到世界各地去打拼天下了……我们的祖辈真了不起啊!真是伟大啊!

  李仲彬说,近段时间,我们先后去了成都、广州、深圳、上海,这次又到重庆,这一路走来,我们南充人的形象、南充人的精神、南充人的情怀,一次次让我感动,一次次让我震撼。说内心话,我是一次次被南充人的重情重义、被南充人的智慧能干、被南充人的家国情怀所感动。我到南充工作已经一年了,也应该算一名南充人了。因此,我今天在这里讲一讲这一年来自己的一些感受、自己对南充人的一些感受,这些感受都是自己发自肺腑的话。

  第一个感受:天下南充人都是一家人,我们最难忘的还是这股浓浓的乡情!今年7月27日,广东南充商会的乡友们回来考察,在当时的座谈会上,我给大家念了一首打油诗,名字就叫《最难忘是乡情》。尽管是打油诗,但我是用了心的、动了情的。那是因为我们的根在南充,我们的心在南充,我们的情在南充,我们的爱在南充,我们的梦在南充,所以我们走在了一起,这一份浓浓的乡情,最难忘怀是乡情……当时,乡友们听了后,感动得热泪盈眶。“美不美家乡水、亲不亲故乡人”,家乡永远是我们最牵挂的地方,南充永远是我们的家,我们南充人不管走到哪里,对家都有一份特殊的感情。

  第二个感受:我们南充人很勤劳、很朴实、很智慧、很诚信!近段时间,我一路走来,接触了很多乡友,了解他们的故事、他们的经历、他们的事业。他们的言谈、他们的为人、他们处事,都透露出一些勤劳的东西,一些朴实的东西,一些智慧的东西,一些诚信的东西……我认为,这些可能就是我们南充人的特质。更为重要的是,我看到我们乡友们都很优秀,这个群体很优秀。从这个群体的身上传承了我们南充人很多优秀的基因,传承了我们南充人的精神,传承了我们南充厚重的历史文化,折射出了一些共性的东西。从大家的身上也感受到了南充人精神,那就是勤劳、朴实、智慧、诚信。

  第三个感受:我们很多南充人在外面都发展得很好,我们都为大家感到骄傲!我们南充常年在外打拼的有近200万人,主要集中在成渝和长三角、珠三角这些地方。大家在外发展得都很好、都很不错。尤其是在全国许多省份的四川商会会长,基本都是南充人,这说明我们南充人能干事、会干事、成大事。今年除夕,我们还打算搞一个我们自己的“春晚”,主题就是“天南地北南充人”,讲南充的故事,讲乡友创业的故事,采取网上直播的方式,进行全球直播,展示南充人的形象,传播我们南充的声音。

  李仲彬说,大家对南充的发展和对南充的环境都十分关注。今年我们经受住了经济下行压力加大和多种困难叠加的考验,主要经济指标从一季度下滑到二季度回升,直到下半年好于上半年,经济发展总体向好。特别是我们挂图作战抓项目,得到了省委主要领导的肯定,省级媒体从重点版面、重点时段对南充抓项目进行了纵深报道。可以说,南充发展又站在了一个新的起点上。  我们抓官风、民风,两个轮子一起转。下决心治理“中梗阻”现象,对任职五年以上的市县两级机关干部轮岗交流。同时对涉农、医疗、教育等重点领域重点治理。对于民风这一块,我们在全社会大力推行孝道文化,大力弘扬尊老、孝老、爱老、敬老的传统美德,我们将开展南充首届“十大孝星评选”。

  李仲彬指出,解决南充的问题,要靠抓发展。南充需要企业、需要大企业,需要优秀企业家,企业家是主人,政府是仆人,为企业服务只能开绿灯,不能开黄灯,更不能开红灯。现在我们南充的审批事项是四川最少的,但还要落到实处,还要继续优化,谁要敢开黄灯,甚至开红灯,那就坚决查处,坚决清理门户。我们一定要把“尊重企业、尊重企业家、尊重纳税人”的理念根植在我们的血液中。对一些影响南充发展的人和事,影响开放南充建设的人和事,我们必须坚决查处,决不手软。只有这样,才能真正让企业在南充发展没有干扰、没有障碍、没有阻挠。

  栗东明代表省政府驻重庆办事处对南充(重庆)乡友企业家座谈会的举行表示祝贺。他说,南充是四川省的人口大市、经济大市,在全省经济社会发展大格局中举足轻重。今年以来,南充认真贯彻落实中央、省委的重大决策部署,各项工作扎实有效开展。特别是兰渝铁路开通后,南充将成为人流、物流、信息流的聚集地,必将为在渝的企业家到南充发展提供良好的机遇。同时,省委、省政府十分关心南充的发展,在资金、项目、人才等方面给予重点支持。相信南充一定会按照省委“三大发展战略”,加快发展、转型发展、创新发展,将资源优势、区位优势、产业优势加速转变为现实生产力。他表示,省政府驻重庆办事处将全力服务南充经济社会发展,积极为在渝企业到南充投资兴业牵线搭桥,共同推动南充经济社会可持续发展。

  会上,马再银、刘元伟、张大松等部分乡友企业家代表发了言。

  市领导胡斌、曾勇、匡科、林建国,以及市级相关部门主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志、分管负责同志参加座谈会。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.