四川省政府门户网   繁体版   简体版
市投促局
 
 
 
  当前位置:
索 引 号:723229570/2015-00047 主题分类: 发布机构:市投促局
发布日期:2015-12-09 文    号: 关 键 词:谱写发展新篇章
 
牵好项目“牛鼻子” 谱写发展新篇章
  站在新的发展起点上,“挂图作战”抓好项目,牵好项目“牛鼻子”,成为全市上下谋发展、思发展、抓发展的新追求!

  “项目三年大会战,今年‘挂图作战’开好了局、起好了步,明年就是项目推进年,后年就是项目攻坚年!”市委书记李仲彬昨日率南充市项目流动现场会与会人员观摩顺庆、阆中项目推进工作,提出:谁牵好了项目“牛鼻子”,谁就会赢得发展先机!

  一组“真金白银”的数据显示:今年全市共实施重点项目150个,总投资2783亿元,年度计划投资480亿元。预计今年全年市级重点项目完成投资502亿元。透过这组数据,项目建设已成为助推南充发展的“引擎”。

  市委副书记、市长向东,市人大常委会主任袁险峰、市政协主席吴小可参加项目工作流动现场会。

  “城市规划要有前瞻性、人文性,要有历史文化的厚重感。城市建设不要搞成千篇一律,不要搞成钢筋水泥,一定要有品位、有文化、有创意。”昨日上午,李仲彬同与会人员一道来到清泉坝棚户区改造暨拆迁安置项目现场。昔日低矮潮湿的棚户区,一栋栋具有欧洲风情的楼宇拔地而起,蝶变成宜居宜业的现代新型社区。李仲彬详细了解拆迁安置的机制、建设理念和小区公共服务配套等相关情况后指出:城市规划要有前瞻性,要有人文性,要有历史文化的厚重感;城市建设不要搞成千篇一律,不要搞成钢筋水泥,一定要有品位、有文化、有创意。

  李仲彬强调,规划是纲、规划是龙头。各地一定要尊重科学、尊重自然、尊重人文,不能“摊大饼”式地发展,一味地粗放式发展,人与自然协调的关系要充分显现出来。要用全球的视野,站在世界版图上思考城市发展。规划城市发展,要请国际知名专家,要舍得花钱,规划至少管50年、100年。要把南充建设成为成都、重庆、西安的后花园。同时,城市的发展要与文化相结合,与旅游相结合。要以阆中古城旅游为龙头,把全市的旅游资源整合起来,形成环线,抱团发展。西充、蓬安要融入主城区,实现同步发展、协调发展,把南充打造成西部的田园城市、生态城市。

  得知顺庆“棚改”引进了蓝光集团、中航国际、中南控股等知名企业参与规划和建设时,李仲彬指出,要有融入世界的意识,南充是开放的南充,是中国的南充,是世界的南充。一定要有大视野,不能局限于川东北。南充既是川东北区域中心城市,也是四川、陕西、重庆、甘肃的区域中心城市,更是西部的区域中心城市。如果限定于川东北这个区域,就会让我们的思维固化、僵化,就会落后。所以,我们必须拓宽视野抓发展。

  兰渝铁路阆中火车站,嵌入“中国风”元素的车站主体建筑格外引人注目。据介绍,站前广场最大亮点在于公交、出租车换乘都通过地下通道,广场上一律不停车,实行人车分流,配套的商业、文化能满足多元化服务的需求。李仲彬现场点评道:站前广场建设和地下空间开发利用方面,十分注重功能分区、人车分流,这就体现了规划的前瞻性、人文性。

  李仲彬强调,交通枢纽形成后,我们要更多思考相关配套产业的发展,特别是城市商贸业态的优化和布局、城市形象的提升、生态环境保护,包括阆中旅游的提档升级、功能完善,以及植入民间民俗等多元文化,这样才有利于吸引更多人流、物流、资金流、信息流,才能融入大城市、融入发达地区、融入全世界。

  “解放思想,永无止境。要有冲破笼子的胆识,在推动发展上勇于创新,不能让笼子禁锢了思维。只有突破笼子,才能把南充的事情办好。”

  推动创新驱动试验区建设,搭建大众创业、万众创新平台,这既是顺庆创新创业的重点工作,也是实施“归雁计划”的有效载体。走进顺庆区创业创新中心加速园,李仲彬详细了解“双创”工作和大学生创业的相关情况。目前,加速园已入驻“互联网+”、电子信息、3D打印、电子商务等企业及团队20余个。李仲彬与大学生创业者亲切交流,希望他们将具有知识产权的科技成果转化为现实生产力。

  李仲彬同与会人员参观了多维时空科技有限公司的3D打印技术、阿米电子商务、驭云航空科技。“这句话很经典啊!”看到众创空间的墙壁上“别让笼子禁锢你的思想”的警示语,李仲彬指出,解放思想,永无止境。有笼子不可怕,关键要有冲破笼子的胆识,在推动发展上勇于创新,不能让笼子禁锢了思维。只有突破笼子,才能把南充的事情办好;只有冲破笼子,才能摒弃教条主义、本本主义、经验主义。只有我们进一步解放思想、转变观念,寻找路径、实施突破,南充才能实现科学发展、加快发展、转型发展。

  李仲彬强调,推动大众创业、万众创新,要把政府、高校、企业的资源整合起来,政府出资金与他们一道建立孵化园,建立长效合作机制,解决人力资源和创新发展的问题,通过创新创业,带动整个社会就业。地方的发展离不开创新、离不开科技、离不开人才,必须重视人才、引进人才、培育人才,聚天下人才为我所用。要向全国借脑,向全世界借脑,世界文明成果我们都要引用过来,这样才能让我们少走弯路,才能提高我们的工作效率,南充的发展才有希望。

  “要突出园区主导产业,不要什么东西都往里装,要体现产业特色,形成产业集群效应。园区要错位发展,特色发展,沿链发展。”

  鑫达30万吨新材料生产研发项目是全省50个重点推进项目之一。目前,7栋厂房主体已全面竣工,正进行设备安装和厂区道路、绿化及给排水等附属设施建设,预计明年一季度试生产。该项目达产后,可实现年销售收入50亿元。李仲彬希望企业负责人和施工单位要加快项目建设进度,市、区要对该项目建设创造良好条件,确保如期实现投产。

  随后,李仲彬同与会代表一起参观了四川鑫达、四川日上金属、四川人本轴承、四川重汽王牌兴城液压、四川天喜车用空调等企业,详细询问企业生产经营、新产品研发和市场占有率等相关情况,鼓励企业要坚持自主创新,走转型发展的路子,把企业做大做强做优。

  李仲彬强调,振兴实体经济,就是要为企业发展提供政策支持、人才支持、技术支持、金融支持,为企业排忧解难,让企业轻装上阵。同时,要突出园区主导产业,不要什么东西都往里装,要体现产业特色,形成产业集群效应。园区要错位发展,特色发展,沿链发展。我们一定要立足南充实际,培育可持续发展的产业,有科技含量的产业,有人才支撑的产业,有不断创新改革的产业。

  王仕均是土生土长的阆中人,多年来在非洲一些国家做电器贸易。今年,他响应南充“归雁计划”行动,带领他的团队,引进13户企业在阆中建立出口非洲贸易加工园区,目前6000平方米的标准厂房正加快建设,园区将布局电子生产及研发、电子物流配送,所生产的电子产品定点出口非洲。

  李仲彬在了解园区产业布局和创新创业理念后,对王仕均返乡创业给予肯定,并要求媒体进行宣传报道。李仲彬指出,各地要学习这个园区的体制机制,他们不是政府主导,而是企业主导,走出了以商招商、以企招企的路子,引进的13个企业都与业主有长期的合作关系。另一方面,政务服务延伸到了园区,企业在园区内就能够享受到政府的“一站式”服务。园区公共服务方面,各个县(市、区)的主要领导要多下功夫,不断拓展公共服务的范围,这就是简化程序,方便企业,为企业服务。

  昨天下午,李仲彬同与会代表还参观了阆中市嘉陵江四桥、连接线及滨江南路建设项目、华胥大道建设项目、中石化LNG项目和正在建设的宜华木业产业项目。

  李仲彬指出,阆中今年项目建设进展快,挂图作战落实得好,成效明显,这得益于他们善于发现问题、正视问题、解决问题,落脚点还是问题清单,项目推进细化到每季、每月、每周、每天,到时都要盘点,奖罚分明。因此,全市上下一定要形成奖罚分明的机制,一定要形成想干事、干成事,敢干事、干大事的风气。要有抓项目的韧劲,有一抓到底的执着精神。阆中的项目之所以快速推进,就在于他们解放思想,更新观念,创新体制机制,敢于下深水发现问题、解决问题,才有了项目工作的良好开端。下一步,希望阆中把旅游产品打造好,充分发挥旅游的龙头作用,带动全市旅游产业的发展。

  李仲彬强调,今年项目工作挂图作战实现了良好的开端,明年的项目要及早拿出清单,继续“挂图作战”,要把项目作为一场战役来打,推动南充发展较大变化。同时,明年是项目工作推进年、后年是攻坚年,我们不仅要谋划好明年的项目,更要谋划好未来五年的项目。必须研究政策、吃透政策、对接政策、用好用活政策,精准对接中省重大项目。要储备一批项目,尤其是储备一批实体经济项目、基础设施项目和改善老百姓生产生活的项目。我们要把项目这个“牛鼻子”牢牢抓住,全力以赴地推进项目工作,以项目建设的大提速,推动南充大发展。

  市领导郑和平、贾德华、许东明,市政府秘书长,各县(市、区)党委、政府主要负责同志,市直相关部门负责同志参加项目工作流动现场会。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.