四川省政府门户网   繁体版   简体版
市投促局
 
 
 
  当前位置:
索 引 号:723229570/2015-00045 主题分类: 发布机构:市投促局
发布日期:2015-11-28 文    号: 关 键 词:乡友企业家座谈会
 
南充(长三角地区)乡友企业家座谈会在上海举行
  相聚黄浦江畔,共话南充发展。南充(长三角地区)乡友企业家座谈会昨日在上海举行,南充市委书记李仲彬出席座谈会并讲话,他首先代表中共南充市委、南充市人民政府和760万家乡人民,向前来参加座谈会的长三角地区乡友企业家们表示热烈欢迎!向大家在外创业所取得的骄人业绩表示祝贺!向长期以来关注南充发展、关心家乡建设的乡友企业家们表示感谢!

  四川省政府驻上海办事处主任李成平,四川省政府驻杭州办事处副主任陈东,南充市委常委胡斌出席座谈会。南充市委常委、市纪委书记匡科主持会议。

  持续多日的绵绵细雨后,昨日上海迎来了朗朗晴空,冬日阳光照得大地暖意融融。上午9时30分,来自长三角地区的100多位乡友企业家们齐聚西郊宾馆会议中心百花厅,畅叙友情,共话家乡建设。李仲彬来到乡友企业家们中间与大家一一握手,互致问候。他动情地说,26日晚我们抵达上海后,虽然寒风习习,但见到各位乡友,心里总是热乎乎的。仰望天空明月,一种思念乡友之情油然而生。当天是感恩节,乡友们纷纷地表示,我们要怀着一颗感恩的心,回报家乡、感恩家乡,建设家乡、发展南充,这是我们的共同责任。

  在座谈会上,李仲彬认真听取每一位乡友企业家代表发言,并不时插话与大家交流。李仲彬说,刚才从几位老乡的发言中流露出一份浓浓的乡情,这让我非常感动。其实这段时间我们一路走来,从成都到广州、到深圳、到上海,每到一处都能感受到我们南充老乡对家乡的这份情谊、这份眷念。举头望明月,低头思故乡。我们都是南充人,都是喝着嘉陵江水长大的。作为南充人,我们的根在南充,我们的心在南充,我们的情在南充,我们的爱在南充,我们的梦在南充,我们对南充有着深深的情谊、深深的牵挂,这份情谊、这份牵挂是我们联系起来的纽带。希望大家积极参与南充的发展、参与南充的建设,为推动南充科学发展、加快发展、转型发展作出新的更大贡献。

  李仲彬说,南充历史悠久,文化璀璨,人杰地灵;南充是春节文化、三国文化的发源地,陈寿写下了流传千古的《三国志》,给我们南充人的血液里注入了忠诚信义的精神气质;南充是西部唯一的“中国绸都”,5000多年前我们的祖先就在这里栽桑养蚕、晴耕雨织,唐宋年间南充丝绸就享誉京城、畅销丝绸之路;南充是川陕革命根据地的重要组成部分,数万红军战士在这里浴血奋战、血洒疆场,这里走出了我们的“三军总司令”朱德元帅,这里走出了“民主之澜”张澜先生,这里走出了“共和国首任公安部长”罗瑞卿大将,这里走出了“为人民服务的光辉典范”张思德同志。特别是最近中央隆重纪念胡耀邦同志诞辰100周年,耀邦同志在南充工作长达877个日日夜夜,现在我们南充的城市骨架就是他主政川北的时候打下的基础,给我们留下一笔宝贵的精神财富,留下了一段佳话,也是我们所有南充人的骄傲。南充的历史、南充的文化、南充的英雄情结,都是我们共同的记忆。

  李仲彬说,这些年来,南充发生了翻天覆地的变化,迈上了新的历史起点。交通条件大大改善,实现了县县通高速;达成铁路已经和兰渝铁路在这里形成了十字交汇;南充高坪机场开通了北京、上海、广州、深圳等9条主要城市航线,下一步还将开通到台湾和东南亚的航线;嘉陵江航道通江达海,可以说南充形成了水陆空立体交通网络。我们拥有汽车汽配、石油化工、丝绸服装、轻工食品等产业基础,特别是今年在省委、省政府的直接关怀和支持下,吉利新能源汽车项目落户南充,下一步将带动形成一个千亿级的汽车汽配产业集群。同时,南充是四川第二人口大市,历来也是川东北中心城市,有6所高校和2所国家三甲医院,辐射周边3000多万人口。尤其是南充金融发展势头非常强劲,驻市金融机构数量、存贷款总量一直都位居四川前列。省委、省政府十分关心南充的发展,省直相关部门对南充的经济社会发展给予高度关注,并在政策、项目和资金等方面给予大力支持。省发改委、省水利厅、省交通运输厅、省电力公司和川航集团等省直部门(单位)对南充的发展给予重点倾斜和支持,一些项目已经实施,为南充下一步发展奠定了坚实的基础。当前全市上下思发展、谋发展、抓发展的氛围浓厚,发展势头非常强劲。

  李仲彬说,南充市委、市政府高度重视政务环境、市场环境和法治环境建设。我到南充工作后,就鲜明提出要在全市上下牢固树立“尊重企业、尊重企业家、尊重纳税人”的理念。对于影响企业发展的人和事,我们坚决查处,决不手软。同时,我们一定要实实在在为大家在南充发展解决好具体困难和问题,凡是给大家承诺过的,不管是以前的还是现在的,我们都一定会给大家兑现。现在,我们致力于建设开放南充,开放的南充就需要企业、需要大企业,需要企业家、需要优秀企业家,只要大家愿意到南充发展,不管是不是南充人,我们都欢迎,我们都支持,我们都一定会为你们提供最好的环境,提供最好的服务,让你们在南充工作安心、生活舒心、事业顺心。总之,我们真诚欢迎各位企业家、各位乡友到南充投资兴业,为你们到南充发展提供全方位的要素保障。

  李成平说,李仲彬书记亲自带队到上海来与长三角的企业家们座谈,主动对接产业转移,这是我所见到的第一个城市;南充在上海开这么专业的会,也是我见到的第一个城市,这充分体现了南充市委、市政府领导对乡友们高度重视和关怀。希望企业家们要感恩家乡、报答家乡,以实实在在的行动参与家乡建设,支持家乡发展。同时,广大的乡友企业家们要更多地关注身边人、带动身边人,帮助家乡的农民工在长三角创业、就业,尽乡友企业家们应尽的义务。

  李成平表示,省政府驻上海办事处,作为省委、省政府在长三角的一个窗口,我们要发挥好这个平台作用,积极为南充市投资促进和招商引资、产业转移牵线搭桥,推出一批高端产业和高端服务业及关联性强的优势产业。也希望南充市加强与我们的合作沟通,更多地把我们的平台作用发挥好,共同推动南充经济社会实现新发展、跃上新台阶。

  胡斌在座谈会上介绍了南充市情及重点产业发展情况。

  上海四川商会会长、上海明泉集团董事长王云,江苏四川商会会长、苏州宝馨科技实业股份有限公司董事长朱永福,山东四川商会会长、青岛泽浩集团董事长涂兴甫,安徽四川商会会长、合肥嘉礼利置业公司董事长何福德等商会及乡友企业家代表分别在座谈会上发言。

  四川省政府驻上海办事处江苏联络处有关负责同志,上海四川商会、江苏四川商会、山东四川商会、安徽四川商会、浙江四川商会负责同志,以及我市在长三角地区的乡友企业家代表,市级相关部门和各县(市、区)党委或政府主要负责同志共120余人参加座谈会。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.