四川省政府门户网   繁体版   简体版
市发展和改革委
 
 
 
  当前位置:监察信息/政府信息公开年度报告
索 引 号:008750201/2015-00064 主题分类: 发布机构:市发展和改革委
发布日期:2014-04-15 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2014年市发展和改革委政府信息公开工作年度报告
  2014年,我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推行政府信息公开,切实提高行政效能,努力构建人民群众满意型政府部门。针对市政府办2014年政府信息公开工作要点的相关通知精神,我委采取有效措施,建立和完善各项制度,深化政府信息公开内容,规范公开载体形式,确保工作的全面落实。现按照要求,对我委一年来政府信息公开工作情况开展自评,报告如下:

  一、概述

  2014年,我委按照省、市政府信息公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

  (一)加强组织领导,工作机制逐步健全完善

  为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,取得实效,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立由党组书记、主任刘永尧任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责委政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我委把政府信息公开工作分解到单位内部的科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全多项制度。我委通过建立健全政府信息公开责任、监督和投诉受理等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)完善公开机制,提高政府信息公开质量

  积极推进行政权力、电子政务等多项内容的公开,不断扩大公开领域,进一步提高政府信息公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《南充市发展和改革委员会政务公开工作实施方案》,对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。对行政权力予以确认,编制了行政权力目录以及行政权力运行流程图,在市政府信息公开网站以及我委门户网站上公布。在允许的范围内,最大程度地公开了单位的各方面信息,包括部门领导、单位介绍、动态信息、干部任用、统计数据等。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。通过推行政府信息公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。我委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  (三)充分运用载体,拓宽政府信息公开渠道

  在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是充分依托委网站,推进网上政府信息公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设政策法规、重大项目、规划计划、招标投标、铁路建设、以工代赈、机关建设等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让群众通过不同渠道获取信息。我委在《南充日报》等媒体上多次刊登关于我市发改系统的信息。三是进一步发挥我委咨询投诉热线的服务功能。用户通过拨打12358价格举报电话了解有关价格管理信息,实现“贴近式”服务功能,方便广大人民群众。

  (四)强化监督,确保政府信息公开落实

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开、半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、公开政府信息具体情况

  2014年,我委在门户网站、市政府信息公开等网站公开信息达一百多条,全方位向公众公开相关信息,进一步丰富了信息公开内容。主动公开的政府信息主要包括政策法规、重大项目、规划计划、招标投标、铁路建设、以工代赈、机关建设、党风廉政等方面的信息。公开形式分别为政府网站、信息公开专栏。全年无政府信息公开申请,无政府信息公开的收费,没有因政府信息公开申请发生行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我委的政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,在今后的工作中,我委将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

  一要加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解发改系统的信息公开工作,争取得到理解与支持。加大督办力度,督促负责人员严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

  二要加深公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

  三要加强创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企业、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

  四要建立长效机制,认真做好政府信息公开的维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,推动我委政府信息公开工作开创新局面。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.