四川省政府门户网   繁体版   简体版
市发展和改革委
 
 
 
  当前位置:监察信息/政府信息公开年度报告
索 引 号:008750201/2015-00063 主题分类: 发布机构:市发展和改革委
发布日期:2013-04-15 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2013年市发展和改革委政府信息公开工作年度报告
  根据《南充市人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(南政办发电〔2014〕7号)要求,注重加大信息公开力度,推动政府信息公开工作步入了日常化、制度化、规范化轨道,现将我委政府信息公开工作自查情况报告如下:

  一、2013年政府信息公开工作开展情况

  一是领导重视。我委高度重视政府信息公开工作。政务信息是政务服务的重要组成部分,是科学决策的基础和依据。政务信息公开有助于全面、准确、及时地反映经济社会发展中的重要情况,正确及时把握全市经济社会发展动态,为各级领导了解情况,正确判断形势,做出科学决策提供重要参考依据,对于推进改革发展,保障政令畅通和政府科学决策具有十分重要的意义。市发改委成立了政府信息公开工作领导组,领导组由分管副主任鲜果任组长,领导组下设办公室,由科室及时提供公开内容,分管领导把好保密审查关,指定专人定期或不定期网上公开信息,办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

  二是完善制度。进一步完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展,明确各科室的年度信息报送任务和信息采用任务,实行定人、定撰写数量、定采用数量、定完成时间、定奖惩的“五定”目标责任制。各科室要广泛收集,及时采编,认真挖掘,整理信息,不断增强政务信息的适用性。要突出信息“短、平、快、实”的特点,主动把握信息报送进度,做到均衡、有序、科学报送信息,不得时松时紧,搞“突击战”。办公室要加强信息工作考核督办,每季度通报一次各科室信息报送和采用情况,年度考核中凡未完成信息任务的科室,取消评选“先进科室”的资格。根据政务公开工作的要求,进一步细化公开内容,明确责任,完善《南充市发改委信息公开保密审查制度》,并要求严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,依法依规对拟公开的政务信息进行保密审查,保证了我委2013年度失密泄密事件为0。

  三是畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。一是规范信息公开的业务流程,减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。二是发挥党务政务公开栏、门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

  二、存在的困难和问题

  2013年,我委政府信息公开工作取得了较快发展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,计划从以下三个方面进一步改进:

  一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。及时更新政务公开内容。

  二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。

  三是加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
 附件:
 
主办: 南充市人民政府    承办:南充市人民政府办公室    蜀 ICP 备 05029665 号
Copyright@2006-2010 by www.nanchong.gov.cn All rights reserved.